Новости Hardware

Учёные нашли некоторое сходство образования метана на Марсе с земными процессами

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США сообщило на своём сайте о результатах исследования, посвящённого изучению данных об образцах грунта, собранных марсоходом Curiosity в кратере Гейла. Учёные провели анализ химического и изотопного состава образцов марсианского метана, полученных марсоходом с помощью нагрева пород, отобранных в этом кратере.

 Источник изображения: NASA/Caltech-JPL/MSSS

Источник изображения: NASA/Caltech-JPL/MSSS

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, анализ изотопов углерода выявил три возможных варианта происхождения углерода в образцах марсианского грунта. Учёные отметили, что все три варианта имеют как сходства, так и отличия от процессов, характерных для Земли.

Углерод имеет два стабильных изотопа, углерод-12 и углерод-13, по соотношению которых в образце можно определить, по крайней мере, в некоторой степени, особенности происхождения углерода, несмотря на возраст образца. На Земле углерод присутствует во всех формах жизни в цикле, хорошо изученном благодаря измерению содержания его изотопов. Например, живые существа на Земле используют меньший и более лёгкий атом углерода-12 для метаболизма или для фотосинтеза, а не более тяжёлый атом углерода-13. Таким образом, наличие большего содержания углерода-12, чем углерода-13, в древних породах, наряду с другими факторами, позволяет учёным предположить, что речь идёт о признаках древней жизни. Оценивая соотношение двух этих изотопов углерода, учёные могут сказать, какой тип жизни они рассматривают и в какой среде они жили древние существа.

На Марсе исследователи с помощью Curiosity обнаружили, что почти половина образцов содержала на удивление большое количество углерода-12 по сравнению с тем, что нашли в марсианской атмосфере и метеоритах. Исследователи сообщают, что эти образцы были взяты из пяти разных мест в кратере Гейла, что может быть связано с тем, что все места имеют хорошо сохранившиеся древние поверхности.

«В этих образцах почти полностью нет углерода-13, что делает их похожими на залежи древнейших пород бактериального происхождения, которые сформировались на месте современной Австралии 2,7 млрд. лет назад. Пока мы не можем исключить того, что на Марсе эти отложения могли сформироваться и без участия живых организмов»,цитирует ТАСС одного из авторов исследования, профессора Пенсильванского университета (США) Кристофера Хауза.

«На Земле процессы, которые генерируют такой же углеродный сигнал, как обнаруженный нами на Марсе, являются биологическими, — говорит Хауз. — Мы должны понять, работает ли то же самое объяснение для Марса или есть другие объяснения, потому что Марс очень отличается (от Земли)».

Как сообщают исследователи, это не обязательно указывает на существование древней жизни на Марсе, поскольку пока не найдено убедительных доказательств для этого утверждения. «Мы находим на Марсе интересные вещи, но нам действительно нужно больше доказательств, чтобы сказать, что мы идентифицировали жизнь, — отметил Пол Махаффи (Paul Mahaffy), который ранее был главным исследователем химической лаборатории SAM (Sample Analysis at Mars). — Итак, мы изучаем, что ещё, если не жизнь, могло образовать изотопную сигнатуру углерода, которую мы наблюдаем».

Нельзя исключать, что подобное соотношение углерода-12 и углерода-13 могло также возникнуть благодаря попаданию на поверхность Марса космической пыли, когда сотни миллионов лет назад Солнечная система прошла через гигантское молекулярное облако, богатое углеродом-12.

Также учёные допускают возможность уменьшения количества углерода-13 из-за воздействия на марсианские породы ультрафиолетового излучения.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беспилотников на дорогах становится всё больше: Argo AI тоже начала тестировать в США такси без водителя за рулём 2 ч.
Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто 2 ч.
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 2 ч.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 3 ч.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 3 ч.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 4 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 5 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 5 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 6 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 9 ч.