Новости Software

Центробанк предложил запретить криптовалюты в России

Российский Центробанк (ЦБ) опубликовал доклад, в котором анализируется сложившаяся ситуация на рынке криптовалют и российский опыт. В документе делается вывод о том, что в России необходимо наложить полный запрет на любые операции с криптовалютами и ввести наказание за нарушение этой нормы.

 Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Источник изображения: Tumisu / pixabay.com

Если инициатива ЦБ будет утверждена, вне закона окажутся любые криптовалютные операции, включая их выпуск, майнинг, транзакции и обмен на фиатные (традиционные) деньги. О хранении речи не идёт. Криптовалюты будут полностью исключены из российского финансового поля, а банкам будет запрещено инвестировать средства в подобные активы. Физическим и юридическим лицам — резидентам РФ будет запрещено использовать их в качестве платежей, а соответствующим ведомствам будет поручено разработать механизмы блокировки подобных транзакций.

В докладе ведомства говорится, что криптовалюты представляют для граждан и государства определённые риски. Рост стоимости цифровых активов определяется новыми участниками рынка, что является однозначным признаком финансовой пирамиды. Инвесторы могут потерять свои вложения в криптовалюту не только при снижении котировок, но в в результате действий мошенников и киберпреступников, причём правовое поле не предусматривает надёжных мер защиты от таких действий.

С учётом приведённых факторов, говорится в докладе ЦБ, цифровые активы перетягивают средства от традиционных форм инвестиций, таких как акции, облигации и депозиты, а это, в свою очередь, ведёт к снижению капитализации фондового рынка России, финансовой дестабилизации банков, оттоку капитала за рубеж и в результате к падению курса рубля. Кроме того, майнинг криптовалют оказывает пагубное влияние на экологию, а сами они активно используются преступниками. По оценкам агентства Bloomberg, сейчас в России действуют 17 млн криптокошельков, в которых хранятся активы на сумму около 7 трлн рублей. В ЦБ понимают, что запрет вызовет перенос операций в другие юрисдикции, поэтому предлагают наладить связи с зарубежными платёжными системами, которые будут контролировать покупку россиянами криптовалюты, а ФНС, ЦБ и Росфинмониторингу предстоит наладить эффективный обмен данными.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥