Новости Hardware

Intel посоветовала не разгонять процессоры Alder Lake с заблокированным множителем — они могут сломаться

Компания Intel наконец прокомментировала ситуацию с возможностью разгона процессоров Alder Lake с заблокированным множителем на некоторых материнских платах на чипсетах Intel Z690 и B660.

 Источник изображения: der8auer

Источник изображения: der8auer

Напомним, что последние несколько дней Интернет пестрит новостями о том, что непредназначенные для разгона процессоры Intel Core 12-го поколения (Celeron G6900, Core i3-12100, Core i3-12300 и Core i3-12400) с заблокированным множителем вполне себе поддаются разгону через шину BCLK. В частности, такая особенность обнаружилась на материнских платах ASRock B660 Steel Legend, ASUS ROG Strix B660-I и ROG Strix B660-F B660, а также моделях на ASUS ROG Maximus Apex и Maximus Hero с чипсетом Intel Z690.

Представители компании Intel сообщили порталу Tom’s Hardware, что модели процессоров Alder Lake с заблокированным множителем не сертифицированы для разгона, и их владельцы могут лишиться гарантийного обслуживания:

«Процессоры Intel Core 12-го поколения без индекса "K" не предназначены для разгона. Компания не гарантирует правильность работы этих чипов за пределами принятых производителем спецификаций. Изменение тактовой частоты процессоров или рабочего напряжения могут повредить или сократить срок службы процессоров и других компонентов ПК, а также привести к снижению стабильности системы и падению производительности».

Заметим, что Intel в целом не рекомендует разгонять любые свои процессоры. Последнее предложение из комментария выше можно найти на сайте компании и оно относится ко всем процессорам, включая модели К-серии с официальной поддержкой разгона.

Но в целом подобная реакция от производителя вполне ожидаема. Ведь в конечном итоге разгон по шине BCLK позволяет проводить разгон компонентов на системах, где такая возможность не подразумевается изначально. В то же время ответ Intel не говорит о том, что эту «халяву» компания собирается пресечь в самое ближайшее время.

Ходят слухи, что возможность разгона через повышение частоты BCLK для процессоров Alder Lake с заблокированном множителем является ошибкой микрокода Intel, на основе которого создаются BIOS материнских плат. Помня о том, что Intel в прошлом уже закрывала подобные «дыры» и «недоработки» в программном и аппаратном обеспечении, вполне вероятно, что со следующими обновлениями BIOS возможность разгона процессоров Alder Lake без индекса «K» может быть убрана.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 8 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 9 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 10 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 11 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 12 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 15 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 17 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 21-05 15:52