Новости Hardware

Предприятие «Росатома» провело контрольную сборку корпуса исследовательского реактора МБИР

«Росатом» сообщил о том, что в Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш») проведена контрольная сборка элементов многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Сложность изготовления узлов МБИР обусловлена тем, что это тонкостенное изделие с толщиной металла 25–50 мм против 300 мм у ВВЭР-1200, что увеличивает риски геометрических искажений.

 Источник изображения: «Росатом»

Источник изображения: «Росатом»

В объем контрольной сборки входят шесть наименований оборудования общим весом 164 тонны. Высота сборки составила 12 метров, диаметр — 4,1 метра, вес корпуса — 83 тонны. Специалисты соединили все элементы, проверили их качество изготовления, собираемость, соосность, взаимное расположение относительно друг друга. Далее по плану работ состоятся приемосдаточные испытания, консервация и упаковка, отгрузка оборудования МБИР заказчику. Реактор сооружается в Димитровграде на производственной площадке АО «ГНЦ НИИАР».

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Его основное предназначение — это проведение массовых реакторных испытаний инновационных материалов и макетов элементов активных зон для ядерно-энергетических систем 4-го поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах с замыканием топливного цикла, а также и тепловые реакторы малой и средней мощности. Тепловая мощность нового реактора составит 150 МВт.

Строительство реактора МБИР началось в 2015 году. Ориентировочный запуск установки ожидается в 2028 году. Хотя реактор будет вырабатывать тепло и электричество в промышленных масштабах основное его назначение — это широчайший спектр экспериментов от материалов до конструкций. Конструкция реактора предполагает установку отдельных петель со своим теплоносителем, со своей рабочей температурой и со своими топливными сборками. Это модульный подход, позволяющий ставить, в том числе, эксперименты по безопасности. Именно эта гибкость даёт основание создать на базе МБИР международный исследовательский центр, где можно будет ставить эксперименты, которые нигде в мире повторить будет нельзя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google открыла кампус Bay View, работающий на возобновляемых источниках энергии 4 мин.
ASUS представила игровые ноутбуки ROG Strix Scar 17 SE и ROG Flow X16 на базе Alder Lake-HX и Ryzen 6000 17 мин.
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 2 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 2 ч.
Учёные нашли путь к получению энергии из инфракрасного излучения — это обещает прорыв в электрогенерации 2 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 4 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 5 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 6 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 6 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 6 ч.