Новости Hardware

Если не Android, тогда, быть может, Windows 8?

До времени появления планшетов Windows 8 в 2012 году у Microsoft будет ещё немало времени проанализировать начальные ошибки платформы Google Android на этом рынке, не говоря уже о собственных прошлых невыразительных попытках в области планшетов. В сущности, Microsoft нечасто оказывается успешной в чём-то новом, зато со временем благодаря цепкости и упорству обычно прекрасно умеет наверстать упущенное. Компания может годами бороться, пока, наконец, не добьётся успеха.

 

Windows 8

С Windows 8 у Microsoft есть хорошая возможность предоставить конкурентное планшетное окружение

На деле прошел уже десяток лет с тех пор, как Microsoft представила концепцию планшета. В  то время на торговой выставке Comdex в Лас-Вегасе Билл Гейтс (Bill Gates) заявил: «...планшет станет наиболее популярным форматом ПК через 5 лет... С размером стандартной записной книжки и половиной веса современного ноутбука».

 

Планшет Microsoft под управлением Windows XP
Планшет Microsoft под управлением Windows XP

Если добавить к прогнозу несколько лет, то он может оказаться весьма близким к истине. Однако успеха в этом отношении достигла не Microsoft и её партнёры вроде HP или Dell, а Apple.

Логотип Windows

Впрочем, Windows 8 может стать водоразделом. Благодаря Apple у корпорации Microsoft теперь есть гораздо более отчётливое понимание того, каким должен быть планшетный компьютер. Тем более, что к моменту появления на рынке Windows 8 компания сможет располагать куда более серьёзными вычислительными ресурсами, чем сегодня — NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments активно работают над мощными 2-ядерными, а то и 4-ядерными системами на чипе. Не стоит забывать и о форсированной разработке систем на чипе Intel Atom.

Компания сделала ставку не только на привычные процессоры x86, но собирается реализовать и поддержку чипов ARM. Не стоит забывать и о том, что в арсенале Microsoft есть ряд весьма важных и используемых повсеместно приложений, таких как пакет Microsoft Office, который будет работать с выходом Windows 8 даже на ARM-планшетах. Microsoft также может применить различные технологии вроде Kinect для улучшения пользовательского интерфейса планшетов. Всё это может стать залогом успеха платформы.

 

Windows 8

 

Если же компании не удастся это осуществить, и она по-прежнему будет предлагать неуклюжие тяжёлые планшеты с массой портов (фактически, ноутбуки в формате планшетов), то это может оказаться большой ошибкой. Ведь Google не стоит на месте, и к моменту появления Windows 8 уже несколько месяцев будет покорять рынок амбициозная универсальная версия Android с кодовым именем Ice Cream Sandwich.

Однако если Microsoft удастся успешно осуществить экспансию на рынок планшетов, она сможет стать важным игроком на этом рынке, а в перспективе, быть может, и добиться доминирования.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥