Новости Hardware

Процессоры Sandy Bridge-E «почти» поддерживают PCI-Express 3.0

Если еще в начале этого года большинство информационных ресурсов наделяло процессоры Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011 поддержкой PCI-Express 3.0, то ближе к анонсу стало ясно, что ее не будет. А ведь многие засветившиеся платы на базе чипсета Intel X79 оснащены разъемами PCI Express, которые соответствуют спецификациям PCI Express 3.0.

По данным сайта SweClockers, чипы Sandy Bridge-E все же имеют нативную поддержку PCI-Express 3.0, но она будет отключена. Коллеги даже предположили, что возможна неофициальная активация этой важной функции в составе материнских плат с поддержкой PCI-Express 3.0.

На одном из мероприятий GIGABYTE сотрудники ресурса ExpReview обратили внимание на слайд, поясняющий различия платформ LGA 1366 и LGA 2011.

 

Процессоры Sandy Bridge-E «почти» поддерживают PCI-Express 3.0

 

В контексте обсуждаемого вопроса обратим внимание на поддержку стандарта PCI Express. Связка из CPU Gulftown и логики Intel X58 обеспечивает поддержку 32 линий PCI Express 2.0, а тандем Sandy Bridge-E + Intel X79 уже 40 линий. О поддержке PCI Express 3.0 представители GIGABYTE речи не вели.  

Ситуация с поддержкой шины PCI Express 3.0 может измениться, когда  процессоры Sandy Bridge-E перейдут на степпинг C2. Вот тогда и пригодятся материнские платы LGA 2011 с разъемами PCI Express 3.0.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥