Новости Hardware

«Фобос-Грунт» можно отправить на изучение Луны или астероида

Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) совместно с европейскими коллегами продолжают попытки наладить связь с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Все меньше времени остается на то, чтобы отправить аппарат по намеченному пути: если в ближайшие часы сделать ничего не удастся, то дальнейшие попытки запустить зонд к Фобосу будут бесполезными, так как взаимное расположение Земли и Марса перестанет быть благоприятным для перелета.

Между тем, ученые разрабатывают рекомендации о возможной отправке аппарата к другому космическому объекту, в числе первых кандидатов стоит Луна: «Запасов топлива у аппарата для этого (полета к Луне) хватит. Это можно сделать вне зависимости от результатов расследования и установления причин (нештатной ситуации со станцией «Фобос-Грунт»). Теоретически можно даже попробовать «подловить» какой-нибудь астероид и отправить станцию на него, но это уже отдельная баллистическая задача. Подчеркну, что это все благие пожелания только на случай, если удастся наладить связь с аппаратом», – рассказал изданию РИА Новости редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. Он полагает, что осмысленные попытки установить связь со станцией «Фобос-Грунт» надо продолжать до последнего, хотя шансов на ее «оживление» уже практически нет.

По словам Лисова, если станция все-таки выйдет на связь, то специалистам удастся набрать статистику по системам аппарата (они на 90% новые), испытать станцию в полете, обучить персонал. «Это изначально была задача номер ноль, то есть она еще важнее, чем отправка аппарата к Фобосу», — сказал Лисов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥