Новости Hardware

В марте Yota запустит сеть LTE в Москве?

По данным ресурса «Ведомости», телекоммуникационная компания Скартел (бренд Yota) готовится к запуску в Москве сети мобильной связи четвертого поколения LTE в марте следующего года.

Менеджер одного из подрядчиков сообщил, что контракты на выполнение работ заключены и компании приступили к их реализации. К марту Yota планирует заменить имеющиеся в Москве 1550 базовых станций сети WiMax, изготовленных Samsung, на LTE-оборудование компании Huawei.

Ввиду того, что стандарты WiMax и LTE используют одни и те же частоты, замене подлежит только активное оборудование — базовые станции и антенны. Поэтому, как утверждает топ-менеджер одного из операторов сотовой «большой тройки», сроки названы вполне реальные.  После реализации проекта Yota станет полноценным оператором, сети которого будут не только предоставлять доступ к Интернету, но и позволят совершать обычный телефонный звонок.

Внедрение сетей LTE можно было бы ускорить, если бы не позиция Роскомнадзора, считающего, что разрешения, выданные на строительство сетей WiMax, не действительны для оборудования LTE. В связи с этим была остановлена сеть LTE в Казани, запущенная оператором в тестовую эксплуатацию в августе прошлого года. Но с сетями LTE в Москве этих проблем быть не должно — в сентябре Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала «Скартелу» две непрерывные полосы частот шириной по 30 МГц (на прием и передачу данных) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для сетей LTE по всей стране взамен имевшихся у компании нескольких полос в этом диапазоне общей шириной 70 МГц.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥