Новости Hardware

AMD исправила число транзисторов в Bulldozer: 1,2 млрд, а не 2 млрд

Весьма неожиданно AMD обратилась к сотрудникам ресурса Anandtech с тем, чтобы они исправили в своём обзоре чипов Intel Sandy Bridge E число транзисторов в её 8-ядерных процессорах Bulldozer. Любопытно, что неверное число транзисторов в чипах FX сообщалось ранее самим же отделом по связям с общественностью компании из Саннивейла.

 AMD Bulldozer

Если ранее AMD говорила, что число транзисторов в её самом мощном процессоре составляет около 2 млрд, то теперь указана куда более скромная цифра в 1,2 млрд. Сложно объяснить, по какой причине изначальные данные оказались неверными. Общая площадь кристалла 4-модульного (8-ядерного) процессора AMD Bulldozer при этом была и ранее указана верно — 315 мм2.

 AMD

Несмотря на пересмотренное на 800 млн число транзисторов в Bulldozer, первый 32-нм процессор AMD по-прежнему (как и можно было бы предполагать) обладает большей плотностью транзисторов на единицу площади кристалла, чем его 45-нм предшественники:

 Сравнение плотности транзисторов различных процессоров
Сравнение плотности транзисторов различных процессоров (млн/мм2)

Плотность транзисторов зависит не только от используемого техпроцесса. Сам дизайн чипа включает такие детали, как баланс между логикой, кеш-памятью, транзисторами ввода-вывода — всё это может оказывать существенное влияние на то, насколько компактным окажется конечный кристалл. Более высокая плотность транзисторов обычно означает меньшее число дефектов на отдельный кристалл, большее количество чипов на кремниевую пластину и, соответственно, меньшие производственные издержки. У AMD Bulldozer, таким образом, самый невыгодный в производстве чип из 32-нм решений x86, если рассматривать показатель плотности транзисторов.

 Слайд AMD

PR-отдел AMD по какой-то причине позволил, чтобы общественность оставалась в течение месяцев после официального анонса в неведении относительно реального числа транзисторов в её последнем 32-нм процессоре. Теперь по столь же загадочной причине компания решила открыть действительное положение вещей. Быть может, и в том и в другом случае AMD стремится к тому, чтобы её решение более выгодно выглядело на фоне конкурента? Так или иначе, но пользователей в конечном итоге всё-таки волнует лишь соотношение цены/производительности и, быть может, энергопотребление.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 11 ч.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 11 ч.
Toshiba представила прототип сверхпроводящего электродвигателя 11 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 12 ч.
Россиянка Анна Кикина может отправиться в космос на корабле SpaceX Crew Dragon 1 сентября 12 ч.
Fossil анонсировала часы Gen 6 Hybrid с пульсоксиметром и датчиком ЧСС 13 ч.
Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе 14 ч.
Объект, оставивший на Луне двойной кратер, возможно был китайским аппаратом 14 ч.
Тайваньская Nanya сообщила о снижении спроса — это признак проблем на мировом рынке электроники 14 ч.
Расходы энергии на добычу биткоинов снизились сразу на треть — причина в падении крипторынка 14 ч.