Новости Hardware

Следующее поколение процессоров AMD FX выйдет в третьем квартале 2012 года

Сообщается, что в третьей четверти 2012 года AMD собирается представить следующее поколение процессоров FX с кодовым именем Vishera, которые должны быть основаны на вычислительных ядрах Piledriver. По сравнению с первым поколением ядер Bulldozer, чипы на основе Piledriver должны принести 10—15-процентный рост производительности на ватт. По крайней мере, AMD пообещала это сразу после анонса FX-8150.

Возросшая производительность будет обеспечена улучшением показателя исполнения инструкций за такт и оптимизациями энергопотребления. Последнее позволит Piledriver достичь более высоких рабочих частот при сохранении прежнего уровня TDP. Как сообщает Fudzilla, процессоры Vishera будут по-прежнему производиться с соблюдением 32-нм норм техпроцесса на мощностях GlobalFoundries и получат до 4 модулей, то есть будут иметь до 8 ядер, хотя ранее ожидалось, их число будет доведено до 10 в чипах Komodo, которые теперь отменены.

 

Планы AMD по выводу процессоров на рынок

 

Важно то, что процессоры Vishera будут совместимы с той же контактной площадкой AM3+, что и доступные сейчас на рынке чипы AMD FX — потребуется лишь обновление BIOS на современных материнских платах. В начале следующего года должны выйти материнские платы на новом чипсете AMD 1090FX, который принесёт встроенную поддержку USB 3.0.

Пока никаких подробностей о чипах нет, но AMD пообещала ежегодно увеличивать производительность архитектуры Bulldozer. Это значит, что ядра Steamroller в 2013 году принесут превосходство в 10—15% над Piledriver в показателе производительности на ватт, а Excavator 2014 года нарастит это преимущество ещё сильнее.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥