Новости Software

NVIDIA сделала компилятор CUDA открытым

Логотип NVIDIA CUDA

Итак, время эксклюзивного продвижения модели параллельного программирования CUDA подошло к концу. Ранее поддержка платформы CUDA была эксклюзивной для NVIDIA, так как другие компании вроде AMD отказывались от поддержки системы ввиду её закрытости. NVIDIA вложила немало средств в развитие CUDA, сделав её популярной технологией и узнаваемым брендом, приносящим дивиденды видеоускорителям GeForce, Tesla и Quadro.

 

NVIDIA CUDA

 

Однако в настоящее время, ввиду появления и распространения стандартов DirectCompute и открытого OpenCL, NVIDIA очень сложно противостоять им с проприетарной технологией. Это, по всей видимости, стало причиной выпуска компилятора CUDA с открытым кодом на базе модульной системы LLVM. NVIDIA надеется, что разработчики программных инструментов добавят в CUDA поддержку новых языков и процессорных архитектур.

 

NVIDIA CUDA

 

«Открытая платформа CUDA — это важный шаг, — сказал Судхакар Яламанчили (Sudhakar Yalamanchili), профессор Технологического Института Джорджии и руководитель проекта Ocelot. — Будущее за гетерогенными вычислениями, и модель программирования CUDA предоставляет мощные инструменты повышения производительности на многих типах процессоров, включая GPU от AMD и CPU Intel x86».

 

NVIDIA CUDA

 

Открыв исходный код компилятора CUDA и формат внутреннего представления, NVIDIA позволяет исследователям более гибко применять модель программирования CUDA к другим архитектурам. Разработчики программных инструментов также могут получить исходный код компилятора для создания оптимизированных под конкретные задачи продуктов, зарегистрировавшись на сайте.

 

NVIDIA CUDA

 

«Данная инициатива позволяет PGI создавать компиляторы CUDA Fortran и OpenACC, которые будут использовать технологию оптимизации, применяемую в NVIDIA CUDA C/C++, — сказал Дуг Майлз (Doug Miles), директор The Portland Group. — Упростится отладка и профилирование с помощью существующих инструментов, и PGI сможет сосредоточиться на оптимизациях и функциях языка более высокого уровня».

 

NVIDIA CUDA

 

Таким образом, NVIDIA продолжит активно участвовать в продвижении модели программирования CUDA и направлять её развитие, одновременно привлекая к общей работе сторонние компании и команды разработчиков. Этот шаг принесёт пользу всей сфере расчётов общего назначения средствами видеоускорителей, а также поставит CUDA на более прочные основания, открывая платформе широкие перспективы.

 

NVIDIA CUDA

 

Новый компилятор CUDA на базе LLVM включен в последнюю версию CUDA Toolkit 4.1, уже доступную пользователям.

 

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥