Новости Hardware

Все врут, особенно в текстовом формате

Человеку свойственно говорить неправду, это давно не новость и даже не отклонение от нормы. Вопрос в том, как, когда и при каких обстоятельствах человек склонен врать чаще. Ответ прост, люди чаще врут, когда это легче. Например, при общении в текстовом формате: по SMS, электронной почте, в чатах или в сообщениях социальных сетей. Эту очевидную мысль подтверждает исследование, проведенное учеными из университета Британской Колумбии.


 Текст


К исследованию они привлекли группу из 170 студентов, которые общались между собой всеми доступными сегодня средствами связи: лично, по видеосвязи, по голосовой связи и в текстовом формате. А для того, чтобы простимулировать активность испытуемых, их заинтересовали в эксперименте материально, то есть заранее пообещали заплатить. Добровольцев условно поделили на «брокеров», продающих активы, и «покупателей», чье реальное вознаграждение зависело от котировок акций по итогам эксперимента.

После начала эксперимента «брокерам» сообщили, что в ближайшее время котировки акций снизятся в цене вдвое, тогда как «покупателей» уведомили об этом лишь после совершения платежа по условной сделке. А после эксперимента «покупателей» попросили отчитаться в том, обманули ли их «брокеры» при продаже «активов».

Результаты говорят сами за себя. Текстовый формат общения оказался наименее располагающим к правде, здесь брокеры врали на 95% чаще, чем в случае общения по видеосвязи, на 31% чаще, чем в случае личного общения, и на 18% чаще, чем при общении по голосовому чату. Объясняется это просто: если при общении присутствует личностный компонент, то есть голос собеседника или визуальный контакт с ним, говорить неправду становится сложнее, а в текстовом формате человек субъективно общается с монитором и буквами, которые на нем отображаются, элементы живого общения здесь сведены практически на нет. Поэтому при покупке товаров через Интернет, например, на eBay, исследователи рекомендовали связываться с продавцами по телефону или Skype, чтобы получить более полную и достоверную информацию.

Материалы по теме:

Источник:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мультиплеер оригинальной Dark Souls 2 на ПК заработал после 10 месяцев простоя 2 ч.
Sony подтвердила раздачу Mass Effect Legendary Edition и Biomutant подписчикам PS Plus в декабре 3 ч.
В глазах критиков супергеройская тактика Marvel’s Midnight Suns оказалась гибридом XCOM и Persona 5 — к лучшему или худшему 4 ч.
«Ростелеком-ЦОД» и КРОК займутся импортозамещением в области ITSM 5 ч.
Криптоброкер Genesis заявил, что всеми силами старается избежать банкротства 6 ч.
Объём донатов игровым стримерам в России вырос на 20 % 7 ч.
«Это игра на следующие 10–20 лет»: Тодд Говард надеется, что The Elder Scrolls VI будет таким же долгожителем, как Skyrim 9 ч.
My.Games ищет покупателей на игры, зависящие от лицензий зарубежных компаний 10 ч.
Запись полного прохождения и первый обзор хоррора The Callisto Protocol от создателя Dead Space попали в Сеть до релиза 10 ч.
Платные подписки Twitter Blue могут не вернуться на iOS — Маск не хочет отдавать Apple комиссию в 30 % 11 ч.