Новости Software

ESET: треть вирусов для Android распространяются через Android Market

Мобильная платформа Android приобретает все большую популярность среди злоумышленников. По данным ESET, только за последние пять месяцев рост числа вредоносных программ для упомянутой системы составил 65%, при этом 30% угроз исходило от приложений, распространявшихся через официальный интернет-магазин Android Market.

По мнению вирусных аналитиков компании, интерес киберпреступников к базирующейся на ядре Linux мобильной платформе обусловлен не только широкой распространенностью Android-решений, но и внушительным объемом конфиденциальных данных, хранимых пользователями в памяти устройств и передаваемых через Интернет. Опасение экспертов также вызывает тот факт, что многие телефонные аппараты уже не поддерживаются разработчиками и содержат в своей программной начинке критические уязвимости, которые могут быть использованы для удаленных атак со стороны хакеров.

 

 

"Что касается российской аудитории пользователей, то рост продаж смартфонов в нашей стране, а также активное использование мобильного Интернета и его проникновение в регионы только способствует увеличению атак на мобильные устройства, - отмечает Александр Матросов, директор центра вирусных исследований и аналитики ESET. - При этом абсолютным лидером по количеству экземпляров вредоносного ПО для мобильных платформ и числу атак является платформа Android".

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается свыше пяти миллиардов мобильных устройств, каждое четвертое из которых - смартфон с возможностью подключения к ресурсам глобальной сети, то есть с доступом к электронной почте, социальным площадкам, интернет-магазинам и даже онлайн-банкингу. "Данный функционал тоже играет на руку злоумышленникам, промышляющих распространением вредоносных приложений", - говорится в отчете ESET, с полной версией которого можно ознакомиться на сайте eset.com.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥