Новости Software

Windows 8 упрощает создание надёжных систем хранения данных

Microsoft опубликовала в своём блоге Building Windows 8 подробности о Storage Spaces из грядущей Windows 8. Данная функция развивает концепт Drive Extender из Windows Home Server, позволяя системе объединять физические жёсткие диски различного объёма и разнообразных интерфейсов в надёжное хранилище для масштабирования, гибкости и эффективности.

Система работает по принципу RAID, но жёсткие диски группируются в один общий массив, который затем разделяется на отдельные участки памяти. Диски в массиве могут использовать несогласованные объёмы и различные технологии подключения, такие как USB, SATA и Serial Attached SCSI. Новые диски могут быть добавлены в любое время, а другие — находиться в режиме ожидания, включаясь при необходимости.

Виртуальные диски, на которые разделяется общее пространство, функционирует как физические диски, но имеют расширенную функциональность, призванную повысить надёжность хранилища: копии каждого файла хранятся, по меньшей мере, на двух различных физических носителях.

Объём виртуального пространства не обязательно согласуется с общей ёмкостью физических дисков в массиве. Как показано, для «Documents» выделено 10 Тбайт, тогда как физический объём жёстких дисков в массиве «My Home Storage» составляет лишь 4 Тбайт. Это возможно благодаря тонкой инициализации, которая назначает пространство на физических дисках виртуальному пространству только, когда в этом есть необходимость, и изымает его, когда файлы удалены. Это же позволяет создавать сразу несколько виртуальных дисков на одном массиве.

Система разработана с учётом простоты использования и обеспечивает гибкую работу с данными, продолжая полную работоспособность, даже если какой-то из подключённых дисков вышел из строя. В Windows 8 могут по-прежнему использоваться RAID- или NAS-решения, но и в этом случае новая возможность усиливает интеграцию этих хранилищ с файловой системой ОС.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
РКЦ «Прогресс» патентует систему дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазоне 12 ч.
Акции китайских производителей электромобилей взлетели, опередив Tesla 12 ч.
Toshiba представила прототип сверхпроводящего электродвигателя 12 ч.
Опубликованы «живые» фото смартфонов  Huawei Nova 10 и Nova 10 Pro с 60-Мп селфи-камерой 13 ч.
Россиянка Анна Кикина может отправиться в космос на корабле SpaceX Crew Dragon 1 сентября 13 ч.
Fossil анонсировала часы Gen 6 Hybrid с пульсоксиметром и датчиком ЧСС 14 ч.
Что «Роскосмос» рассказал о новой Федеральной космической программе 14 ч.
Объект, оставивший на Луне двойной кратер, возможно был китайским аппаратом 14 ч.
Тайваньская Nanya сообщила о снижении спроса — это признак проблем на мировом рынке электроники 15 ч.
Расходы энергии на добычу биткоинов снизились сразу на треть — причина в падении крипторынка 15 ч.