Новости Hardware

Последние сведения о ситуации с зондом "Фобос-Грунт"

Радиолокационный снимок станции, полученный специалистами немецкого Института Фраунхофера. Различимы солнечные панели (в центре) и топливный бак (внизу)

В настоящее время Федеральным космическим агентством разработана система мероприятий по своевременному предотвращению возможных последствий падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт». В Роскосмосе образована Оперативная группа по контролю схода с орбиты космического аппарата «Фобос-Грунт», специалисты которой ведут непрерывные наблюдения за параметрами его орбиты.

Точное время и место падения фрагментов космического аппарата «Фобос-Грунт» планируется установить за 24 часа до падения. Изменение места и времени падения фрагментов обусловлено уменьшением высоты орбиты космического аппарата, солнечной активностью и состоянием атмосферы. В связи с этим организовано тесное сотрудничество с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В.Пушкова (ИЗМИРАН).

По последним данным космического ведомства, зонд находится на орбите с параметрами (в скобках — данные с трекингового ресурса n2yo.com):

  • высота апогея 174,2 км (182,4);
  • высота перигея 149,7 км (155,9);
  • наклонение 51,44 град (51,4);
  • период обращения 87,57 мин (87,7).

Прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21:51 мск. Наиболее вероятным районом падения обломков зонда на данный момент считается акватория Тихого океана близ берегов Южной Америки. Работа межведомственной комиссии по установлению причин аварии зонда продлена еще на неделю.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥