Новости Hardware

Глава РАН намерен добиться вступления России в ESO

Европейская южная обсерватория (ESO) в ближайшее время может пополниться очередным, шестнадцатым по счету, участником. Им может стать Россия. Однако, произойдет это важное для российской и мировой астрономии и астрофизики событие не раньше, чем будут преодолены все бюрократические препоны.

В конце апреля 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне 2011 г. премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом. Но по словам президента Российской академии наук Юрия Осипова «к сожалению, несмотря на позицию, и президента, и премьер-министра, воз и ныне остается там. Итог таков, что на сегодняшний день никакого решения по южной обсерватории нет. Объявляются всевозможные гранты, громадные программы объявляются, непонятно иногда какой направленности, а вот это важнейшее дело по существу стоит на месте».

Европейская южная обсерватория создана 50 лет назад. В конце 2010 года к организации присоединилась первая неевропейская страна – Бразилия. ESO владеет одними из самых мощных на сегодняшний день наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более 8 м. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений – в горах Чили.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥