Новости Hardware

Таинственный космический самолет X-37B ВВС США отметил год на орбите

Секретному проекту Военно-воздушных сил США, известному под кодовым названием X-37B, также именуемому OTV-2 (Orbital Test Vehicle 2), исполнился год. 5 марта 2011 года при помощи специально доработанной ракеты Atlas-5 в обстановке секретности с мыса Канаверал на низкую орбиту был выведен второй роботизированный корабль многоразового использования X-37B. Разработкой и строительством летательных аппаратов серии по заказу военного ведомства США занимается подразделение Phantom Works корпорации Boeing.

X-37B на орбите глазами художника

Несмотря на то, что о наличии летательного аппарата на орбите знают многие, об истинных целях и задачах «шаттла в миниатюре» широкой общественности ничего не известно. По мнению экспертов ракетно-космической отрасли и сторонних наблюдателей наиболее вероятным заданием для X-37B является сбор визуальной разведывательной информации. К такому выводу наблюдателей подталкивает траектория движения летательного аппарата: полеты над одними и теми же участками поверхности Земли с периодичностью от 2 до 4 дней. Подобное поведение, по мнению наблюдателя за спутниками из Торонто Теда Молчана (Ted Molczan), характерно для американских разведывательных спутников.

Сравнение размеров кораблей серии X-37 с шаттлом и ракетами Atlas-V

Собственно X-37B представляет собой уменьшенную копию кораблей программы Space Shuttle, его длина 8,8 м, наибольшая ширина 4,5 м. Отсек для полезной нагрузки сопоставим с кузовом среднего пикапа. Назначение оборудования, кроме солнечных батарей, держится под строжайшим секретом. На осень текущего года запланирован запуск третьего корабля в рамках программы OTV.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥