Новости Hardware

Продажи устройств с поддержкой NFC достигли 30 млн в 2011 году

Технология NFC (Near Field Communication) для прямой беспроводной передачи данных на близком расстоянии обладает отличным потенциалом для распространения и развития области применения. Об этом свидетельствуют показатели продаж устройств с поддержкой NFC по результатам 2011 года — они составляют 30 млн аппаратов.

При этом в прошлом году, по данным последнего отчёта Berg Insight, ведущие в мире производители мобильных телефонов выпустили не менее 40 моделей устройств, оснащённых NFC, обеспечив быстрый рост популярности технологии. Аналитическое агентство прогнозирует, что продажи NFC-смартфонов будут иметь средний годовой темп роста в ближайшие 5 лет на уровне 87,8%, благодаря чему в 2016 году их будет поставлено на рынок 700 млн единиц.

Главный аналитик Berg Insight Андре Малм (Andre Malm) отмечает: «Хотя потребуется некоторое время, пока заинтересованные стороны одобрят бизнес-модели для платёжных систем, таких сценариев использования [NFC], как чтение тегов и лёгкое соединение устройств, будет вполне достаточно, чтобы производители смартфонов уже сегодня интегрировали NFC в аппараты среднего и высокого звена».

Сегодня технология NFC может использоваться в различных направлениях, включая соединение аппаратов для обмена информацией, бесконтактные платежи, пользование электронными билетами, установку посредством NFC соединения Bluetooth или Wi-Fi.

Для смартфонов высокого класса оснащение такими возможностями является уже общепринятым, впоследствии подобную функциональность получат и массовые продукты. Аналитики утверждают, что распространение одной из технологий связи подталкивает адаптацию других.

Berg Insight приводит в пример GPS, которая в прошлом году была интегрирована в 31% смартфонов, а объём поставляемых на рынок телефонов с модулем Wi-Fi ежегодно возрастает вдвое за последние 4 года и в 2011 году составил 33% от общего числа. Wi-Fi приносит пользователям значительные преимущества в качестве замены, где это возможно, более медленных и дорогих мобильных сетей для выхода в Интернет и для синхронизации данных.

В качестве одного из доводов в пользу поддержки распространения одних технологий другими Андре Малм указывает, что для создания надёжных и точных навигационных систем смартфоны должны объединять ряд технологий определения местоположения, совмещая сигналы от спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС и других с данными, поступающими от вышек сотовой связи и Wi-Fi, а также показателями акселерометра, гироскопа, компаса и высотомера.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥