Новости Hardware

В Японии разрабатываются сети мобильной связи повышенной надежности

Прошлогоднее землетрясение в Японии и последовавший за ним удар цунами продемонстрировали, что страна оказалась готовой к такому развитию событий, хотя вскрылись и некоторые недочеты. Так, на несколько часов вышли из строя сети сотовой связи, хотя их работоспособность и была возобновлена в кратчайшие сроки. Поэтому крупнейшие японские телекоммуникационные компании объявили о намерении усилить сотовую инфраструктуру и сделать ее устойчивой к ударам природной стихии. Тем более, что Япония расположена в зоне риска, где вероятность повторения печальных событий очень велика.

Сотовая связь

Как показал анализ работы японских сотовых сетей в марте прошлого года, после их восстановления наблюдались серьезные перегрузки, беспроводной трафик резко возрос, ведь каждый хотел связаться со своими родными и близкими. Это произошло и оттого, что некоторые базовые станции вышли из строя, а оставшиеся работоспособными вышки не смогли обрабатывать все подключения.

Чтобы исключить повторение прошлогоднего сценария, японские операторы NTT DoCoMo и KDDI при поддержке ученых университета Тохоку разрабатывают технологию, которая позволит в чрезвычайных ситуациях направлять трафик абонентов одной сети на инфраструктуру другой. В регионе Тохоку также тестируется возможность замены наземных линий передач спутниковыми системами связи.

Японские ученые предполагают, что комплекс новых технологий будет выведен на полную мощность к 2015 году, то есть через три года. При этом нельзя не отметить, что в разных сетях по всему миру перегрузки сотовых сетей случаются и без стихийных бедствий, поскольку экономически невыгодно иметь свободные емкости в течение всего времени.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥