Новости Hardware

Орбитальные роботы-ремонтники помогут продлить жизненный цикл спутников

Портфель предложений космических услуг со стороны частных компаний продолжает стремительно расти, и пока одни коммерсанты работают над созданием орбитального транспорта, другие разрабатывают методы продления срока эксплуатации оборудования уже находящегося на орбите.

Совместное предприятие ViviSat — детище производителя твердотопливных ускорителей для программы Space Shuttle компании Alliant Techsystems (ATK) и не менее известного космического подрядчика U.S.Space – предлагает всем желающим свою разработку, которая способна продлить срок жизни орбитальных спутников.

Разработанный в стенах компании роботизированный комплекс Mission Extension Vehicle (MEV), способен, находясь на орбите, пристыковываться к другим спутникам для изменения высоты орбиты и перевода зонда на другую орбиту.

На сегодняшний день компания уже может предложить MEV государственным и частным заказчикам. По словам директора ViviSat Эдварда Гурвица (Edward Horowitz), «на сегодняшний день на геостационарной орбите находится около 350-360 коммерческих спутников, на 25 из которых ежегодно заканчивается топливо. Продление использования хотя бы 10 устаревших спутников окажет значительный экономический эффект как для владельца аппарата, так и для его клиентов. Ведь значительно выгоднее вернуть к жизни находящийся на орбите спутник, чем каждый раз строить и запускать новый».

Как видим, предложение Vivisat крайне актуально. К примеру, при помощи MEV можно было бы изменить орбиту новейшего телекоммуникационного спутника Экспресс-АМ4, который, несмотря на полную исправность, пришлось затопить в Тихом Океане из-за выведения на нерасчетную орбиту.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
PlayStation VR2 будет использовать технологию отслеживания взгляда Tobii 34 мин.
EVGA укомплектовала флагманскую видеокарту RTX 3090 Ti K|NGP|N «бесплатным» блоком питания на 1600 Вт 2 ч.
Ключом к высокоёмким литиевым аккумуляторам может стать лазерная 3D-печать 3 ч.
Задержка Казахстаном работ на ракетном комплексе «Байтерек» на год отодвинет первый пуск РН «Союз-5» 3 ч.
США готовятся к созданию суперкомпьютеров производительностью от 10–20 Эфлопс, которые будут потреблять 20–60 МВт 3 ч.
Ракета Atlas V запустила на орбиту два американских военных спутника 3 ч.
Virgin Orbit совершила первый в мире ночной запуск спутников с самолёта-носителя 3 ч.
Стив Джобс посмертно награждён высшей наградой в США для гражданских лиц 6 ч.
«Роскосмос» пока не готов отправлять российских космонавтов на американском корабле Starliner 7 ч.
Новые водоблоки EK-Quantum Velocity² имеют золотистое исполнение 9 ч.