Новости Hardware

В России с августа могут обложить пошлинами ввозимые моноблоки и серверы

Согласно данным ресурса «Ведомости», недавнее совещание подкомитета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором рассматривались вопросы таможенного регулирования ввоза в Россию компьютерной техники, включая настольные компьютеры, было перенесено на август.

Как сообщается, участники совещания планируют обсудить в августе целесообразность расширения перечня продукции, облагаемой таможенным сбором за счет моноблоков и серверов.  Данная инициатива исходит от Минэкономразвития и не указанного производителя компьютерной техники.

Просьба ввести пошлины на десктопы и моноблоки поступила в Минэкономразвития в августе 2011 г. от российский производителя ПК «К-системс Ирбис». По мнению руководителя компании Эдуарда Воронецкого, отсутствие пошлины на ввоз готовых компьютеров подрывает бизнес российских сборщиков, так как пошлина на комплектующие для сборки ПК составляет 5-10%.

В апреле 2012 г. с предложением ввести пошлину на ввоз ПК в размере 10% согласились межведомственная подкомиссия российского правительства, Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС), хотя предлагалось ограничить ее размер 6,6%.

Напомним, что в связи с присоединением страны к ВТО, согласно требованиям этой организации размер ввозной пошлины ограничивается десятью процентами в течение первого года, в течение второго года предел пошлины на ввоз ПК снижается до 6,6%, а в 2015 году ее и вовсе придется обнулить.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥