Новости Hardware

Новый нетоксичный ракетный двигатель Китая успешно прошёл испытания

Жидкий кислород и керосин — топливо нового и только что испытанного китайского ракетного двигателя. По сообщению Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологии, во время стационарного запуска, который был осуществлён на днях, двигатель выдержал температуру в 3000°С в течение 200 секунд и работал при нагрузке 20 тысяч оборотов в минуту.

«Успешные тесты подтвердили надёжности китайского двигателя на жидком кислороде и керосине», — сообщил China Daily начальник испытаний Лаи Даичу (Lai Daichu). Центральное китайское телевидение сообщило, что этот первый в своём роде двигатель нетоксичен и не создаёт загрязнений. Китай закрепил за собой некоторые права интеллектуальной собственности, хотя подобные двигатели уже использовались другими космическими агентствами. Например, на том же топливе работал американский F-1, разработанный компанией Rocketdyne в 1967 году и по сей день остающийся самым мощным однокамерным двигателем, поднимавшим ракеты в космос.

Двигатель предназначен для использования в предстоящем в 2014 году полёте ракеты Long March 5, обеспечивая взлётную тягу в 118 тонн (для сравнения, тот же показатель F-1 составляет 690 тонн), которой будет достаточно для выведения на околоземную орбиту груза массой 25 тонн, а на геостационарную орбиту — 14 тонн. Ожидается, что данная разработка поможет Китаю в процессе строительства космической станции и послужит для лунных исследований.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥