Новости Hardware

Microsoft предлагает надёжное основание для патентного мира

Microsoft и Motorola были втянуты в патентные диспуты относительно технологии Microsoft ActiveSync и патентов Motorola, относящихся к видеостандарту H.264. По решению Международной торговой комиссии 18 июля для Motorola была запрещена продажа на рынке США Android-смартфонов, использующих технологию Microsoft ActiveSync. Кроме того, Microsoft удалось выиграть ещё два судебных запрета на устройства Motorola в Германии за нарушение других патентов Microsoft. Комиссия также рассматривает и ведёт публичное обсуждение ответного иска Motorola по запрету продаж игровой консоли Xbox 360.

В официальном блоге Microsoft Technet компания описала своё видение способа прекращения бесконечных патентных войн между технологическими компаниями в борьбе за бурно растущий рынок мобильных устройств. Microsoft полагает, что патентный мир возможен лишь при условии добровольного обязательства, основанного на соблюдении двух простых, здравых принципов. Компания отмечает, что она уже придерживается их, и призывает других принять эти положения.

Здание Международной торговой комиссии в СШАMicrosoft указывает, что любая патентная лицензия или соглашение об использовании должны быть всесторонними, отмечая, что все подходы, не способные привести к завершению судебных тяжб, не будут конечными и, значит, не являются продуктивными. Приводя в пример свой судебный процесс с Motorola, корпорация критикует решение Motorola лицензировать лишь малую часть патентов, которыми обладает Microsoft. Программный гигант считает, что этот подход не приведёт к патентному миру, а лишь выборочно разоружит противника.

Второй рекомендацией является то, что любое соглашение должно учитывать рыночные нормы лицензионных платежей. Используя в качестве примера патентные разбирательства с Motorola вокруг её патентов в области стандарта сжатия и воспроизведения видео H.264, который используется для 80% видеофайлов в Интернете, Microsoft заявляет, что общий фонд включает 2400 патентов, относящихся к данному стандарту и принадлежащих 29 компаниям. Принятые ими справедливые, обоснованные и недискриминационные условия лицензирования (FRAND) обеспечивают широкое распространение кодека, который используется свыше 1100 компаниями, включая Google. Microsoft предлагает заключить подобное соглашение между патентодержателями, которое позволит легче лицензировать разработки и технологии другим производителям Android-аппаратов.

Microsoft заявляет, что всегда была и остаётся открытой к урегулированию патентной тяжбы с Motorola, указывая, что желает получить тот же разумный уровень компенсации за использование интеллектуальной собственности, как и многие другие большие и малые производители Android-устройств, принявшие условия Microsoft. Компания также готова выплатить разумное вознаграждение Motorola за её интеллектуальную собственность.

Ранее Microsoft  отказалась удовлетворить предложение Motorola, в результате которого ей пришлось бы заплатить последней за нарушение её патентов ставку, в 100 раз превышающую индустриальные нормы. Microsoft надеется избежать крупных лицензионных отчислений, ссылаясь на то, что в прошлом Google предложила Microsoft лицензию на патенты в области H.264, и Motorola, будучи теперь дочерней компанией, связана с этим соглашением. В результате действия Motorola и Google теперь изучаются Федеральной торговой комиссией на предмет нарушения условий FRAND.

Microsoft надеется, что Google откажется от своей диверсионной тактики и сядет за стол переговоров для выработки решения, способного принести патентный мир.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥