Новости Hardware

Фото дня: марсоход Curiosity наследил на месте посадки и отправился в горы

Научно-исследовательский аппарат MSL (Mars Science Laboratory), также известный под именем Curiosity, в один из последних сеансов связи с Землей, помимо «чтения» рэпа и демонстрации окружающих пейзажей, передал снимок площадки с отпечатками собственных колес. Эти маневры (4,5 м вперед, поворот на 120 градусов, 2,5 м назад) были выполнены для проверки работоспособности обновленной прошивки ровера перед первым длительным переходом к месту сбора научных данных.

В течение ближайших нескольких недель марсоход будет двигаться к точке, названной Гленелг (Glenelg), которая интересна тем, что на небольшой площади представлено сразу три разнообразных типа грунтовых пород. По состоянию на сегодняшний день ровер преодолел 16-метровый участок пути из запланированных 400 метров, о чем также успел отчитаться при помощи фотоснимка.

На время перехода запланировано несколько промежуточных остановок, необходимых для дополнительных проверок роботизированной руки-манипулятора и некоторых научных приборов. По прибытию на место специалисты впервые опробуют в деле имеющийся на борту бур.

После сбора сведений о Гленелг ровер продолжит путь в горы. Финальным пунктом назначения является вершина горы Шарп, расположенной в центре кратера Гейла. Общая продолжительность пути по предварительным подсчетам составляет около 10 км.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥