Новости Software

Устройства OLPC обновлены с поддержкой синтеза речи и WebKit

Операционная система OLPC OS на базе Linux, используемая в известном одноимённом проекте (каждому ребёнку по ноутбуку), получила значительное обновление. Выпущенная на днях версия 12.1.0 включает поддержку преобразования текста в речь и заменяет движок браузера с Mozilla Gecko на WebKit, который лежит в основе веб-обозревателей Safari и Chrome.

И хотя изменение движка было мотивировано тем, что Mozilla прекращает поддержу интеграции Gecko в сторонние приложения, в комментариях к релизу сообщается также, что «WebKit является гораздо более совершенной альтернативой» — благодаря его использованию пользователи получат ускоренное время запуска и более плавное окружение браузера.

Среди прочих обновлений программной платформы OLPC можно упомянуть поддержку адаптеров USB DisplayLink для вывода видео через порты USB, а также обновление локальной базы Википедии, включающей статьи на английском и испанском языках. Кроме обновления программной платформы, в настоящее время усилия проекта OLPC сконцентрированы на разработке мультисенсорного устройства XO-4 Touch (разрешение экрана — 1200x900), которое сможет предложить возможности планшета и ноутбука при наличии 8 Гбайт встроенной флеш-памяти, 2 Гбайт ОЗУ, слоте SD, выходе HDMI, акселерометре, Wi-Fi 802.11a/b/g/n и двух портов USB 2.0.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥