Новости Software

В Иране восстановлен доступ к поисковику и почтовому клиенту Google

Около недели назад мы рассказывали о том, что Иран заблокировал поисковой сервис Google и почтовую службу Gmail с целью создания собственной национальной сети. Новостная служба BBC сообщила о том, что доступ к обоим сервисам Google был восстановлен по всей стране.

Как оказалось, блокирование сервисов действительно было связано с антиисламским фильмом «Невинность мусульман», вызвавшим массовые протесты во многих мусульманских странах. Тем не менее, правительство Ирана, как оказалось, лишь хотело ужесточить цензуру на сервисе видеохостинга YouTube в своей стране, а не ограничивать доступ граждан к почтовому клиенту и поисковику.

«Это все произошло случайно. Нам пока еще не хватает технических ноу-хау для того, чтобы различать эти два сервиса», – сообщил представитель министерства телекоммуникаций Ирана Мохаммед Реза Мири (Mohammad Reza Miri). Он пояснил, что в настоящий момент власти пытаются найти способ заблокировать YouTube на уровне HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure), при этом никак не влияя на работу почтовой службы Gmail. По его словам, решение будет найдено в ближайшее время.

Напомним, что правительство Ирана в настоящее время испытывает собственную общенациональную сеть, которая позволит полностью контролировать весь трафик, поступающий извне. При этом американские специалисты считают, что подобным образом Иран собирается обезопасить свою ядерную программу и исключить возможность утечки информации.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предложила внушительные скидки на свои продукты участникам Build 2020 50 мин.
Обновление Windows 10 May 2020 Update вызывает проблемы с Intel Optane 2 ч.
Epic Games снова отложила запуск 3 сезона 2 главы Fortnite 4 ч.
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 4 ч.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 5 ч.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 6 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 7 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 8 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 8 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 8 ч.