Новости Software

Законопроект SOPA возродился в форме вируса

Нашумевший законопроект SOPA, который так и не был принят, поскольку фактически делал Интернет незаконным, возродился в новом обличии. Теперь он представляет из себя довольно неприятный вирус, который проникает на компьютер пользователя и ссылается на законодательный акт, чтобы испугать жертву.

Проникая в систему, вирус фактически полностью парализует работу компьютера, после чего выводит на монитор сообщение, в котором пользователю предлагается разблокировать доступ к своим файлам за определенную сумму. При этом злоумышленники используют ссылки на статьи проекта закона, сообщая о том, что на устройстве пользователя обнаружен нелегальный контент, пиратское программное обеспечение или музыкальные композиции и фильмы, нарушающие авторское право.

Во всплывающем уведомлении жертве сообщается, что ее IP-адрес занесен в черный список. Чтобы вернуть контроль над системой, жителям США и Канады предлагается заплатить 200 долларов, в то время как для граждан стран Евросоюза эта сумма составляет 200 евро. Оплатить "штраф" пользователи могут посредством денежного перевода MoneyPak или Western Union. При этом аферисты предупреждают, что оплата должна поступить в течение 72 часов, поскольку в противном случае все данные с компьютера будут автоматически удалены.

Стоит отметить, что вирус не будет автоматически удалять файлы, однако избавиться от него желательно поскорее. В Интернете уже появились видеоролики, на которых показано, как можно быстро избавиться от вируса, переведя систему в режим Safe Mode:


Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥