Новости Hardware

Фото: Долины Маринер — шрам на Марсе в четверть окружности планеты

Те, кому удалось своими глазами взглянуть на природные достопримечательности наподобие Большого Каньона, прорезанного рекой Колорадо за долгие миллионы лет, не дадут соврать, что монументальность «полотна» заслуживает всяческих похвал и уважения. Но по сравнению с геологическим образованием, прорезавшим поверхность другой планеты Солнечной системы, земная структура теряется где-то далеко на его дне.

В данной заметке мы расскажем о марсианской системе каньонов Долина Маринер (Valles Mariner), которая была открыта (а затем и названа в его честь) американским исследовательским аппаратом Маринер-9 в 1971-72 годах.

Долины располагаются к юго-востоку от региона Тарсис (Tharsis) и на несколько тысяч километров тянутся вдоль экватора. Масштабы действительно поражают: структура простирается на 4,5 тыс. км в длину, занимая четверть окружности Марса, до 200 км в ширину и — до 11 км в глубину, что в 10 и 7 раз больше, чем упомянутый нами Большой каньон.

Несмотря на то, что регион довольно хорошо (насколько позволяет современная наука) изучен, и 40 лет как известен, вспомнить о нем нас заставили свежие материалы, полученные европейским орбитальным зондом Mars Express Европейского космического агентства. Ученые считают, что возникновение Долины Маринер может быть связано с геологической активностью соседствующего региона Тарсис (располагается левее за кадром), который также может похвастать наличием другого «самого-самого» образования в Солнечной Системе — потухшего вулкана Олимп (Olympus Mons) высотой 26,2 км. Согласно другим гипотезам предполагается, что формирование сети каньонов могло быть вызвано остыванием Марса, снижением геологической активности или падением метеорита.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥