Новости Hardware

Новый двуногий робот от Boston Dynamics способен преодолевать сложные препятствия

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), состоящее в ведомстве Министерства обороны США, активно поддерживает и направляет разработки американских учёных в области робототехники, которые могли бы применяться в боевых действиях, поддержке пехоты, использоваться в космических программах и других экстремальных условиях. На текущем этапе создаются подвижные механизмы и интеллектуальные системы, способные не только приводить роботов в действие, но и придавать ловкость и точность их движениям, также ведутся научные исследования в области автономного питания, с целью улучшить этот показатель в 20 раз.

Одними из самых удачных разработок в этой сфере обладает компания Boston Dynamics, известная своими уникальными четвероногими роботами: Legged Squad Support System (Система поддержки пехотного отряда), способный передвигаться по пересечённой местности, и Cheetah (Гепард), развивающий скорость до 30 км/ч. Также в числе её творений — антропоморфный робот PETMAN, способный шагать, бежать, приседать, отжиматься и выполнять другие сложные движения. Но мог ли он прыгать? Быть может, именно это обстоятельство послужило причиной создания ещё одного двуногого робота, ; механизмы которого, однако, не так близко напоминают физиологическое строение человеческого тела.

Робот PET-PROTO, созданный Boston Dynamics при финансовой поддержке DARPA, обладает возможностью подниматься не только по лестнице, но и взбираться на довольно высокие уступы, спрыгивать с них и преодолевать сложные участки при помощи подобия рук. Boston Dynamics надеется, что внедрённые её инженерами усовершенствования в андроида помогут ей победить в соревновании, которое будет проводиться DARPA в июне следующего года. Оно призвано стимулировать робототехнику и выявить передовые  разработки, позволяющие выполнять сложные операции в опасной для человека среде.

Некоторые возможности PET-PROTO показаны на приведённом видеоролике, причём разработчики отмечают, что робот способен самостоятельно принимать решения о том, как легче преодолеть препятствия. С разработками конкурирующих команд, которые будут представлены на соревновании, можно ознакомиться по публикации IEEE Spectrum. Например THOR (Робот для тактических опасных операций) от Virginia Tech.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥