Новости Hardware

Услугу переноса сотового номера начнут оказывать с 1 марта 2014 года

Услуга сохранения номера при смене сотового оператора (MNP) может появиться в России с 1 марта 2014 года. Заявивший об этом в беседе с журналистами вице-премьер Аркадий Дворкович также сообщил, что удалось договориться по всем основным положениям законопроекта по данному поводу. Поэтому законопроект о внедрении MNP правительство вполне сможет рассмотреть уже в следующем месяце.

Предполагается, что услуга сохранения номера будет платной. Предельный размер ее стоимости будет устанавливать правительство. По словам Дворковича, стоимость услуги не превысит 100 рублей. В Европе, по данным ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), стоимость переноса номера составляет в среднем 8,38 евро.

На данный момент в законопроекте предусмотрен перенос номера в рамках одной зоны. Возможность сохранения номера в рамках страны будет рассмотрена позже.

Внедрение услуги предусматривает создание единой базы данных. Финансирование работы по ее созданию и поддержанию будет осуществляться из фонда универсального обслуживания, а также за счет операторов. Фонд универсального обслуживания формируется из отчислений операторов в размере 1,2% выручки. В настоящее время его объем составляет около 15 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что услуга сохранения номера будет внедрена 1 января 2014 г. По мнению экспертов, 1 марта 2014 года услугу MNP вряд ли начнут предоставлять, впрочем, как и к концу года. НИИР в своем исследовании утверждает, что на модернизацию сетей связи, внесение изменений в подзаконные акты, а также проведение тестирования услуги в опытных зонах уйдет не менее 2-3 лет. По данным НИИР, в ряде зарубежных стран отставание внедрения MNP от запланированных сроков составило от 4 месяцев до 4,5 лет.

Также следует напомнить, что внедрение данной услуги потребует значительных затрат. По оценкам оператора МТС, внедрение MNP только для операторов «большой тройки» МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома может обойтись почти в $400 млн.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥