Новости Hardware

Gartner: продажи смартфонов в третьем квартале выросли на 47%, спрос на телефоны снизился

Исследовательская компания Gartner опубликовала данные о реализации смартфонов и мобильных телефонов в третьем квартале 2012 г. Всего было реализовано за квартал 427,7 млн мобильных трубок, что на 3,1% меньше показателя прошлого года, равного 441,5 млн штук, хотя и больше объема продаж в предыдущем квартале, составившего 419 млн штук.

Gartner

«После наблюдавшегося на протяжении двух кварталов подряд падения продаж мобильных телефонов наметилось укрепление спроса на данные устройства как в развитых, так и развивающихся странах, — отметил главный аналитик Gartner Technology & Service Provider Research Аншул Гупта (Anshul Gupta). — В Китае продажи мобильных устройств увеличились благодаря росту реализации смартфонов, в то время как спрос на мобильные телефоны с базовым набором функций оставался слабым. В развитых странах, наконец, наблюдалось увеличение объемов продаж на замену прежнего устройства в связи с выходом новых моделей».

В третьем квартале на рынке мобильных телефонов по-прежнему лидировала Samsung, продавшая  97,9 млн мобильных трубок, благодаря чему ее доля рынка составила 22,9%. На втором месте находится Nokia с объемом реализации  в размере 82,3 млн мобильных телефонов и долей рынка 19,2%.

Более половины объема продаж южнокорейской компании составили смартфоны — около 55 млн штук, что наглядно подтверждает значительные изменения в структуре мобильного рынка.

На фоне падения продаж мобильных телефонов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года популярность смартфонов значительно выросла. Реализация данной категории устройств выросла на 46,9% — с 115,2 млн штук в 2011 г. до 169,2 млн штук. В настоящее время удельный вес смартфонов в объеме продаж мобильных устройств составляет 39,6%.

Gartner

Несомненными лидерами рынка смартфонов являются компании Samsung и Apple, на которые приходится 46,5% рынка. Среди операционных систем первенство принадлежит Android, занимающей 72,4% рынка. На втором месте — iOS с долей рынка 13,9%. Продолжает терять позиции RIM, сократившая присутствие на рынке с 11% в третьем квартале 2011 г. до 5,3%. Хотя наиболее болезненным было падение некогда популярной Symbian — с 16,9% до 2,6%. Также следует отметить рост популярности Microsoft Windows Phone, увеличившей долю рынка с 1,5% в прошлом году до 2,4% в нынешнем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 6 мин.
Роскомнадзор ограничил доступ к сообществу художников DevianArt 32 мин.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 3 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 4 ч.
Пользователи YouTube смогут заработать до $10 000 за публикацию коротких роликов Shorts 5 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 5 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 6 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 6 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 6 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 8 ч.