Новости Hardware

Оптические носители объемом 1 Тбайт выпустят к 2015 году

Японская компания Fujifilm намерена разработать технологию записи информации на оптические диски, которая позволит радикально увеличить информационную емкость носителей. Если все пойдет по плану, то уже в 2015 году на рынке появятся оптические носители, способные вмещать до 1 терабайта данных. Правда, с одной оговоркой — устройства будут представлять собой двухсторонние многослойные носители (до 20 слоев на сторону диска) с возможностью записи до 25 гигабайт данных на слой.

 

Новая технология записи информации на оптические носители основана на методе двухфотонного поглощения. Она подразумевает под собой процесс поглощения двух фотонов с одинаковой или различной длиной волны молекулой, которая в результате переходит из своего текущего состояния в состояние с большей энергией. Благодаря тому, что в процессе можно использовать всего два фотона, и появляется возможность многослойной записи информации.

Для повсеместного внедрения новой технологии, независимо от области ее применения, крайне важна конечная стоимость готовой продукции. Здесь у Fujifilm все очень даже неплохо. Имеющиеся сведения говорят нам, что оптические носители следующего поколения оказывают даже дешевле современных дисков формата Blu-Ray. Это особенно важно не столько для конкуренции двух технологий оптической записи друг с другом, сколько для борьбы с накопителями на основе микросхем флеш-памяти. Последние стремительно дешевеют, к тому же имея целый ряд преимуществ перед оптическими носителями. Однако информационная емкость в один терабайт предоставляет новинке возможность прижиться на рынке. Даже с учетом того, что появятся диски следующего поколения только через два года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В видеочатах Microsoft Teams смогут участвовать до 300 пользователей одновременно 35 мин.
Видео: многопользовательские баталии и босс Робосквидвард в трейлере SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom — Rehydrated 40 мин.
Google выделит части контента на страницах, основываясь на тексте из поисковой выдачи 3 ч.
Аудитория российских пользователей Telegram достигла 30 млн человек 3 ч.
Анализ QIWI: из-за COVID-19 россияне стали тратить вдвое больше на игры в последние два месяца 4 ч.
Повреждённые сохранения и огонь в унитазе: после релиза большого обновления в The Sims 4 появились ошибки 4 ч.
В Escape from Tarkov заблокировали 10 тысяч читеров, на очереди — продавцы и покупатели предметов за реальные деньги 5 ч.
Последнее контентное обновление Battlefield V добавляет две новые карты, но одна из них старая 5 ч.
«ВКонтакте» запустила аналогичный TikTok сервис «Клипы» 5 ч.
Видео: бесплатное дополнение «Господин Зеркало» принесёт в «Гвинт» 70 новых карт 5 ч.