Новости Hardware

STMicro и Ericsson закроют ST-Ericsson и уволят 1600 человек

STMicroelectronics и Ericsson сообщили о предстоящем закрытии своего совместного предприятия ST-Ericsson путём разделения бизнеса между обеими компаниями и увольнения около 1600 сотрудников.

Этим анонсом завершились месяцы предположений и слухов относительно будущего ST-Ericsson, которая пострадала из-за сильного снижения объёмов заказов со стоны главного клиента — финской Nokia, растерявшей долю рынка под напором Apple и Samsung. ST-Ericsson оказалось сложно противостоять более проворным азиатским производителям мобильных чипов, которые быстрее реагируют на нужды заказчиков на фоне усиливающейся тенденции, когда крупные производители смартфонов вроде Samsung создают собственные процессоры.

Павильон ST-Ericsson на выставке Mobile World Congress в Барселоне 25 февраля 2013 года (REUTERS/Albert Gea)

Шведская Ericsson, которая занимается разработкой оборудования для телекоммуникационных сетей, и франко-итальянский производитель чипов STMicro пытались найти покупателя ST-Ericsson, но так и не нашли желающих приобрести компанию, которая не приносила прибыли с момента основания в 2008 году.

Президент STMicroelectronics Карло Бозотти (Carlo Bozotti) отметил во время анонса, что рассматривались все возможные сценарии, и анонсируемое разделение было среди вариантов. При этом он добавил, что STMicroelectronics будет продолжать производство чипов ST-Ericsson, пока заказчикам они будут необходимы.

В основе смартфона Galaxy S III mini лежит платформа ST-Ericsson NovaThor ModAp семейства U8500/U8520

В рамках плана по разделению ST-Ericsson из общего числа в 4450 сотрудников компании 1800 человек перейдут в Ericsson (преимущественно в Швеции, Германии, Индии и Китае). Эти специалисты будут продолжать заниматься производством линейки многорежимных модемов 4G.

К STMicroelectronics перейдут остальные существующие продукты ST-Ericsson, а также сборочные цеха и тестовые лаборатории. Их будут обслуживать 950 человек, преимущественно во Франции и Италии. Остальные направления деятельности ST-Ericsson будут остановлены — в результате будет сокращено 1600 человек по всему миру. Около 500—700 увольнений придётся на Европу, включая 400—600 человек в Швеции и 50—80 в Германии. Заводы пока закрываться не будут.

Ericsson прогнозирует, что линейка LTE-продуктов за последний квартал её отчётного года принесёт около $80 млн убытков из-за затрат на исследования и разработку. Исполнительный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg) говорит, что собирается сделать бизнес чипов связи 4G третьим в мире по масштабам. «Мы, разумеется, хотим сделать подразделение прибыльным… и, имея более мелкую организацию, я полагаю, у нас гораздо больше шансов этого добиться», — добавил он.

Сразу вслед за анонсом акции STMicroelectronics упали на 2,8%, а Ericsson — на 1,35%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥