Новости Hardware

Разработки Гарвардского университета позволяют управлять крысами усилием мысли

Мечты гуманных военных об армии управляемых с помощью человеческого разума существ кажутся не такими уж неосуществимыми. Во всяком случае, исследования ученых Гарвардской медицинской школы могут невольно помочь с реализацией подобных замыслов.

В лаборатории университета удалось создать устройство, с помощью которого человек может контролировать движение крысы с помощью одного лишь усилия воли. Правда, хоть крыса в этот момент и была под наркозом, а человеку удалось заставить ее только лишь пошевелить хвостом, подвижки в данном направлении очевидны.

Ученому, надевшему на голову специальный датчик, нужно было смотреть на экран до тех пор, пока его ЭЭГ и ЭЭГ грызуна не синхронизируются, после этого нужно было резко переключить свое внимание на управление крысой. Это переключение внимания вызывало импульс, который поступал на специальные датчики на грызуне. Этот импульс и заставлял крысенка двигать хвостом.

Есть предположение, что если бы крыса не находилась под наркозом, удалось бы добиться более сложных реакций, однако пока реализовать задумку, не погружая подопытное животное в состояние сна, не получается.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥