Новости Hardware

IDC: доля Windows Phone удвоится к 2017 году

Windows Phone, по мнению аналитиков, в ближайшие годы будет по-прежнему отставать от iOS и Android, но займёт прочные позиции третьей мобильной системы на рынке. IDC считает, что в этом году Windows Phone будет принадлежать 3,9% мирового рынка смартфонов, а в 2017 году доля вырастит до 10,2%. Сама же Microsoft оценивает свои перспективы на 2018 год в 15% при размере рынка в 1,7 млрд смартфонов.

Но Microsoft предстоит преодолеть ряд трудностей, особенно в свете покупки подразделения устройств и служб Nokia. К тому же неизвестно, как отреагируют партнёры на эту сделку. Но в свете выраженного ими неодобрения появлению линейки планшетов Surface, а также опасений по отношению к последствиям поглощения Motorola компанией Google, можно легко предположить охлаждение интереса сторонних производителей к Windows Phone, за использование которой к тому же требуется платить лицензионные отчисления Microsoft. Тем более, что WP8-аппараты не пользуются высоким спросом.

После поглощения Nokia, как отмечают аналитики, Microsoft в продвижении Windows Phone придётся полагаться во многом только на себя — поддержка платформы со стороны других производителей заметно уменьшится. Кроме того, компании нужно будет поставлять на рынок больше дешёвых устройств, чтобы привлечь покупателей в развивающихся странах.

В то же время, перспективы разоряющейся BlackBerry теперь не внушают оптимизма. IDC полагает, что доля рынка в 2,7% в текущем году сократится до 1,7% через четыре года. Аналитическое агентство объясняет это прохладным приёмом потребителями платформы BB10 и усиливающейся конкуренцией в регионах, где до сих пор позиции BlackBerry оставались сильными: Африка, Латинская Америка и Средний Восток.

Доля Android, по оценкам, сократится с 75,3% в этом году до 68,3% в 2017 году. iOS, напротив, нарастит своё присутствие на рынке смартфонов с 16,9% до 17,9% благодаря ожидаемому появлению бюджетной версии iPhone.

Общие поставки смартфонов в этом году достигнут миллиарда, что отражает 40% прирост по отношению к прошлогодним показателям. IDC связывает это большей частью с субсидиями от операторов связи и с значительной волной аппаратов по цене до $200. Прогнозируется, что за 2017 год будет продано уже 1,7 млрд смартфонов, причём большей частью на развивающихся рынках вроде Китая. При этом поставки функциональных телефонов сойдут практически на нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥