Новости Hardware

Стивен Элоп получит от продажи Nokia $25,5 млн, несмотря на протесты финнов

Компенсационные выплаты руководителям компаний часто приводят к сложностям повсюду в мире, но особый интерес вызывают события, разворачивающиеся сейчас в Финляндии, где вся нация взволнована потерей крупного и узнаваемого бизнеса этой страны — мобильного подразделения Nokia.

Многие жители, включая премьер-министра, считают недопустимым, чтобы Стивен Элоп (Stephen Elop) получил за свои «труды» вознаграждение в размере $25,5 млн. Канадский руководитель пришёл из Microsoft, свернул разработку Symbian и MeeGo, сделал ставку на Windows Phone, а в конечном итоге продал подразделение телефонов Microsoft. Последний шаг, правильный он или нет, воспринимается финнами как предательство Элопа, поэтому указанная единовременная выплата ещё больше усиливает чувство разочарования.

Как стало недавно известно, контракт с господином Элопом предусматривает крупные поощрения в случае смены контроля над Nokia, если при этом курс акций последней будет расти. В итоге, под размытой формулировкой, которая была изначально введена в его контракт, заключался мощный стимул для руководителя снизить стоимость акций Nokia, затем продать её бизнес, добившись тем самым роста курса и крупного вознаграждения. Что и наблюдается после сделки с Microsoft. При этом текущий курс акций не превышает уровня, когда Стивен Элоп вступил в исполнение своих обязанностей.

Учитывая эти обстоятельства, Nokia, вероятно, решила сгладить недовольство финнов и, как сообщает газета Helsingin Sanomat, согласилась, что уходящий в отставку исполнительный директор должен получить уменьшенный компенсационный пакет.

Но Стивен Элоп считает иначе и, по его словам, не может сделать жест доброй воли. Судя по всему, причина заключается в его семейных отношениях и даже угрозе развода. Как сообщает Helsingin Sanomat, господин Элоп не смог убедить свою жену в том, что следует взять меньшее вознаграждение от Nokia вместо положенных $25,5 млн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥