Новости Hardware

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" отложен на сутки

2 июля 2013 года на первой минуте полета потерпела аварию ракета-носитель «Протон-М», на борту которой находились три навигационных спутника системы «Глонасс-М». Позже причиной чрезвычайного происшествия назовут ошибку на этапе сборки еще в ноябре 2011 года — неправильно были установлены датчики угловых скоростей. Так как ракета-носитель «Протон-М» считается одной из самых надежных ракет, многие СМИ и официальные лица выступили с достаточно жесткой критикой в адрес Роскосмоса и в целом космической отрасли страны. В том числе и по этой причине к запускам «Протон-М» теперь приковано особое внимание общественности.

Вторым по счету стартом РН «Протон-М» после июльской аварии должен был стать запуск в воскресенье 20 октября в 22:13 по московскому времени с космодрома Байконур. Однако он был перенесен на сутки — теперь в планах Роскосмоса провести запуск ракеты в 21 октября. К счастью, причина такого решения — не технические проблемы. С подобной инициативой выступила американская сторона (североамериканский оператор спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc), которому принадлежат отправляемые на орбиту спутники), по словам пресс-секретаря руководителя Роскосмоса Сергея Горбунова, у американцев продолжаются проблемы, связанные со станцией приема информации в Южной Африке.

"Запуск перенесен на резервную дату, на сутки, по просьбе американской стороны. По предварительной информации, выяснилось, что у американской стороны не работает станция приема информации в Южной Африке. Окончательную дату пуска будет определять госкомиссия", — сказал Горбунов.

Стоит отметить, что ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и с американским космическим аппаратом «Сириус ФМ-6» уже находится на стартовой площадке. Также в планах Роскосмоса значится проведение еще четырех пусков РН «Протон-М» до конца 2013 года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥