Новости Hardware

Интервью с адвокатом Эдварда Сноудена о пребывании последнего в России и его работе

Ранее на этой неделе стало известно, что Эдвард Сноуден (Edward Snowden) был принят на работу в неизвестную российскую компанию. 1 ноября многие информагентства (Gawker, The Verge и другие) облетела весть, будто господин Сноуден работает в ВКонтакте. Эта информация была опубликована московским корреспондентом NPR Джеймсом Глинном (James Glynn) на основе поддельного Twitter-аккаунта Анатолия Кучерены, адвоката Эдварда Сноудена. Чуть позже господин Глинн удалил свой твит. Между прочим, 23 октября Евгений Касперский заявлял, что тот же поддельный аккаунт сообщил о найме Эдварда Сноудена в их Лабораторию.

На деле Анатолий Кучерена не разглашает место работы господина Сноудена — 31 октября он лишь заявил, что речь идёт о «крупнейшем российском сайте» и его технической поддержке. 1 ноября адвокат дал также эксклюзивное интервью телеканалу RT, в котором рассказал о новой работе Эдварда Сноудена в Москве и прокомментировал его возможную поездку в Германию для дачи показаний по американской слежке.

RT: Насколько безопасной для Эдварда Сноудена будет его поездка в Германию, и сохранится ли его статус беженца в России, если он туда отправится?

Анатолий Кучерена: Конечно, он не может выехать из нашей страны, поскольку, как известно, он получил статус временного беженца, и если он выезжает в другую страну, он этот статус теряет. Поэтому, что касается вопросов, которые могут быть к Эдварду Сноудену с немецкой стороны, это можно решать исключительно в рамках международно-правовых соглашений, которые существуют между Россией и Германией, и необязательно, чтобы Эдвард приезжал в Германию для дачи каких-то показаний.

Одно из условий предоставления Эдварду Сноудену политического убежища в России — его обещание прекратить наносить ущерб США. Будут ли показания Сноудена в Германии классифицироваться как причинение вреда Вашингтону?

Вся информация, которая публикуется в мире, она, прежде всего, публикуется, исходя из тех материалов, которые Эдвард передал в своё время, находясь ещё в Гонконге. И это условие он выполняет на сегодняшний день.

Говоря о новой работе Сноудена на крупнейшем российском сайте, собирается ли он работать в офисе или удалённо дома?

Что касается условий его работы, где он работает, этот вопрос не разглашается. Прежде всего, это связано с его безопасностью. 

Эдвард Сноуден принял это предложение о работе, потому что он был в ней действительно заинтересован или исключительно по финансовым причинам?

Эдвард Сноуден — высококлассный специалист в области IT-технологий. Конечно же, он исходил из тех предложений, которые к нему поступают, а предложений достаточно много. И вопрос его зарплаты, конечно же, [тоже был важен].

Почему он выбрал именно этот сайт?

Это его личное решение, поэтому это решение не комментируется. Опять же это связано с вопросом его безопасности. Я должен сказать, что уровень опасности остаётся достаточно высоким, и мы слышим практически ежедневно заявления американского правительства по части его выдачи, по части его поимки. Поэтому, принимая решения по организации быта, по поводу работы, он принимает их лично с учётом своей безопасности.

Как Вы оцениваете уровень безопасности Сноудена здесь, в России?

На сегодняшний день сделано всё возможное, чтобы он находился в безопасности, но если говорить о возможной слежке, прослушивании и так далее, то я этот вопрос не буду комментировать, поскольку граждане, которые следят за ситуацией вокруг Эдварда Сноудена, прекрасно понимают, каким образом могут действовать спецслужбы США. 

Сноуден получил временное убежище до августа 2014 года. Есть ли у него какие-либо мысли о том, чем он будет заниматься после того, как его срок пребывания в России подойдёт к концу?

Давайте сейчас не будем обсуждать, что он будет делать дальше — он сам примет решение. Пока на сегодняшний день он живет в России, он адаптировался, он устроился на работу, он изучает русский язык, он посещает мероприятия, музеи, театры, на сегодняшний день ситуация такова.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥