Новости Hardware

Выход Qualcomm на рынок ТВ-приставок может встряхнуть рынок

Qualcomm решила попробовать силы на новом для себя рынке приставок для телевизоров, представив 4-ядерный ARM-процессор Snapdragon 600 MPQ8064, умеющий кодировать и декодировать видео в высокоэффективном формате HEVC (H.265). Поддерживаются разрешения вплоть до 1080p, хотя этот чип пока не умеет обрабатывать видео Ultra HD (или 4K). H.265 позволяет при вдвое меньшем видеопотоке обеспечивать такое же качество, как и H.264. В результате возможности потокового интернет-вещания заметно улучшаются и повышается качество видео.

Аналитики из IHS убеждены, что выход Qualcomm на рынок ТВ-приставок вполне может встряхнуть эту индустрию. В настоящее время на этом $2-млрд рынке доминируют две компании — Broadcom и STMicroelectronics, получающие до 80% всех доходов от рынка процессоров для ТВ-приставок. Однако с приходом Qualcomm дуополии может прийти конец.

В сентябре Qualcomm сообщила о партнёрстве с Technicolour, ведущем французском производителе ТВ-приставок, имеющем подразделение в США. Чипы Snapdragon 600 будут использоваться в системе Svelte, которая получит одновременно поддержку стандарта 4G Long Term Evolution — таким образом, LTE впервые появится в ТВ-приставках.

Qualcomm также подумывает о расширении бизнеса на рынок домашних мультимедийных центров, тонких клиентов и абонентских шлюзов. IHS считает, что благодаря масштабам компании и её опыту, она представляет серьёзную угрозу на этих рынках для Broadcom, ST, Intel и других ведущих компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥