Новости Hardware

Рынок флеш-памяти замедляет свой рост

Глобальный рынок флеш-памяти демонстрирует явные признаки снижения темпов роста в течение третьего и четвёртого кварталов этого года, несмотря на то, что на конец года традиционно приходится повышенный спрос на электронные компоненты. Согласно отчёту аналитической компании IHS, рост поставок NAND-памяти в третьем квартале составил только 8 процентов, уменьшившись по сравнению с 9-процентной прибавкой, произошедшей во втором квартале этого года. В последнем же квартале 2013 года прогнозируется лишь 5-процентное увеличение отгрузок, хотя годом ранее рынок флеш-памяти вырос за аналогичный период на внушительные 16 процентов.

В целом, рынок флеш-памяти формируется под влиянием очень большого числа факторов, так как чипы NAND применяются в широком разнообразии различных устройств. Однако в то время как в одних областях спрос на флеш память растёт, во многих рыночных сегментах наблюдается застой. В результате, хотя о стагнации речь пока не идёт, текущая динамика спроса выглядит наихудшей за последние 18 месяцев.

Для объяснения текущей ситуации аналитики IHS приводят несколько иллюстраций. Например, в сфере коммуникаторов наибольший спрос сейчас приходится на недорогие модели, снабжённые ограниченным объёмом памяти. Продукты же верхней ценовой категории, в которых могут быть востребованы большие ёмкости, нередко вместо этого оборудуются слотом microSD. К тому же модельный ряд недавно выпущенных флагманских смартфонов Apple, Samsung и Sony пока не включает в себя варианты с большим, чем раньше, объёмом памяти. Примерно такие же процессы, как и с коммуникаторами, происходят и в сфере планшетных компьютеров: львиная доля потребителей переориентируются на обладающие невысокой ценой модели с 7-8 дюймовым экраном и небольшими объёмами памяти. Не лучшим образом на рынок NAND влияют и бурно развивающиеся облачные сервисы и функции для потокового вещания медиа-контента. Такие возможности, присутствующие во всех трёх основных мобильных операционных системах, Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows, снижают ценность большого объёма памяти в клиентских устройствах, так как возлагают хранение информации на удалённые дата-центры.

Не воспринимается в качестве точки роста и рынок традиционных компьютерных систем. Продажи персональных компьютеров и основанных на флеш-памяти устройств хранения данных, а также продажи игровых консолей, поводов для оптимизма не дают уже очень давно.

Попутно аналитики отмечают, что на фоне постепенного снижения спроса на традиционные чипы NAND, индустрия может повернуться в сторону недорогих eMMC модулей памяти, которые представляют собой полностью интегрированные решения хранения данных для мобильных устройств. Применение eMMC вместо стандартных чипов UFS (Universal Flash Storage) позволяет снизить производственные расходы при изготовлении смартфонов и планшетных компьютеров, поэтому производители флэш-памяти уделяют большое внимание развитию этого направления.

Впрочем, несмотря на общее снижение темпов роста продаж флэш-памяти, цены на неё продолжают расти. Например, только в течение октября NAND-чипы подорожали в среднем на 8 процентов, что создаёт на рынке некоторую напряжённость. Косвенное влияние на ценообразование продолжает оказывать памятный пожар на одном из заводов SK Hynix. Хотя на пострадавшем предприятии производились лишь чипы DRAM, последовавшее снижение их поставок потребовало от Samsung и SK Hynix переориентации части собственных линий по выпуску NAND, что и вызвало нервозность у боящихся дефицита покупателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥