Новости Hardware

ЦРУ платит AT&T за получение данных о международных звонках

The New York Times сообщает, что Центральное разведывательное управление США ежегодно выплачивает американскому оператору сотовой связи AT&T более $10 млн за получение сведений о международных звонках во время проведения контртеррористических расследований. При этом указывается, что AT&T сотрудничает добровольно, а не принуждается к этому какими-либо предписаниями.

В рамках этого соглашения ЦРУ может направлять в AT&T конкретные телефонные номера, связанные с террористическим расследованием, а последняя в ответ сообщает по ним сведения из своей базы о входящих и исходящих зарубежных звонках, которые включают номера, время соединения и продолжительность разговора.

Но записи могут также включать информацию о международных вызовах американцев, если они звонят за рубеж. В этих случаях ЦРУ просит скрывать номера, принадлежащие американской стороне, что соответствует законодательным нормам, запрещающим управлению собирать данные о гражданах США.

Башня Уайтэкра — международная штаб-квартира AT&T в Далласе (Larry W. Smith/European Pressphoto Agency)

Times отмечает, что сотрудничество ЦРУ и AT&T не связано с действиями Агентства национальной безопасности США по сбору информации и поэтому может в чём-то повторять действия последнего. Анонимный сотрудник разведывательного управления отмечает, что для ЦРУ целесообразно иметь подобную программу: «ЦРУ должно действовать без промедления, поэтому управлению зачастую удобнее создать собственные средства законного получения информации, необходимой для иностранной разведки». Такое объяснение вполне подходит и для оправдания инициатив АНБ по самостоятельному сбору данных, позволяющему агентству быстро реагировать, не дожидаясь действий третьей стороны или законных предписаний.

Это не первые сведения о том, что AT&T оказывает правительству помощь по сбору данных. После теракта 11 сентября 2001 года AT&T сотрудничала с АНБ с целью слежения за телефонными звонками американцев — позже этот и другие операторы были освобождены от ответственности за эти действия. Согласно Times, время заключения новой сделки между AT&T и ЦРУ неясно: она могла начаться примерно в 2010 году, прекращена на время и возобновлена снова. Как сообщается, оба комитета по разведке — Палаты представителей и Сената — были осведомлены об этой программе.

ЦРУ также может быть меньше ограничена, чем АНБ, в праве распоряжаться этим типом данных. Times отмечает, что ЦРУ не подвержена ограничениям, наложенным судом на АНБ, в результате управление может действовать с большей свободой. Это несомненно ведёт к тому, что ЦРУ отправляет намного больше запросов AT&T, чем АНБ. В случае, если предметом интереса ЦРУ станут звонки американцев, управление, как сообщается, может получить данные и американских абонентов, запросив у ФБР предписание, позволяющее AT&T не скрывать номера.

Директор ЦРУ и главный советник президента США по борьбе с терроризмом Джон Бреннан (John Brennan) и справа директор национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) (Charles Dharapak/Associated Press)

Учитывая, что участие операторов в программе добровольное, возникают новые вопросы в продолжающихся дискуссиях по поводу конфиденциальности телефонных звонков. Теперь данные уже не собираются без особого предписания, но на деле могут передаваться, отчасти потому что они не считаются частными, находясь в распоряжении третьей стороны — оператора.

Комментируя публикацию Times, AT&T сообщает: «Во всех случаях, когда любой орган государственной власти запрашивает у нас информацию, мы стараемся убедиться, что этот запрос и наш ответ полностью законны и правильны. Мы гарантируем, что сохраняем пользовательскую информацию в соответствии с законами Соединённых Штатов и других стран, которым эта информация может принадлежать. Как и все операторы связи, мы, как и положено, уведомляем правительства о факте предоставления информации. Мы не комментируем вопросы национальной безопасности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥