Новости Hardware

На Марсе нашли следы вулканической активности

Ученые из Технологического института Джорджии высказали предположение, что на Марсе вулканическая активность была гораздо сильнее, чем предполагалось ранее. Такой вывод исследовательская группа сделала, обработав данные с зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

www.solarviews.com

www.solarviews.com

На снимках Красной Планеты исследователи обнаружили следы гранита и вулканического полевого шпата. На Земле данные породы образуются в результате различных тектонических процессов, извержений вулкана и так далее. Гранит относится к магматическим горным породам, другими словами, для его образования необходим выход магмы на поверхность.

Данное предположение ставит под сомнение ранее принятые в науке взгляды на вулканическую активность на Марсе в прошлом, а также на состав поверхности Красной Планеты.

«В скалах преобладают силикатные минералы кварца и полевого шпата, они также в изобилии встречаются в верхней земной коре. Тем не менее, данные породы не встречаются на Марсе повсеместно, планете, в которой, кажется, отсутствуют тектонические плиты и связанные с ними магматические процессы», — сказано в докладе.  

www.gizmodo.com

www.gizmodo.com

Отсюда можно сделать вывод, что поверхность Марса по составу похожа на Земную, а в далеком прошлом рельеф Красной Планеты походил на Лунный. Но из-за эрозии и атмосферных процессов рельеф изменился и следы магматических пород на поверхности планеты были размыты, поэтому сейчас они обнаруживаются только локально, а не повсеместно. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥