Новости Hardware

ФАС усомнилась в законности блокировки SMS-рассылок

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разберется, соответствует ли антимонопольному законодательству предпринятая некоторыми операторами блокировка SMS с коротких и буквенных номеров.

Фото redorbit.com.

С начала ноября «МегаФон» и другие компании, в частности, «Tele2 Россия», блокируют SMS с коротких и символьных номеров, у отправителя или агрегатора которых нет прямого договора с оператором. Телекоммуникационные компании объясняют изменения необходимостью борьбы с несанкционированными рассылками рекламных сообщений. Эксперты же говорят, что на подобные меры операторов вынудил законопроект о борьбе с мобильным спамом: он предусматривает создание базы данных номеров, владельцы которых отказываются от получения рассылок. Штраф за отправку спама на такие номера может составить до 500 000 рублей.

Однако в ФАС поступают жалобы об одновременном значительном увеличении операторами сотовой связи стоимости SMS-рассылок. Кроме того, как отмечается, «лица, заинтересованные в адресной рассылке SMS-сообщений, в том числе банки, вынуждены обращаться к каждому оператору связи, абонентам которых направляются сообщения информационного и рекламного характера, или определенным агрегаторам, имеющим соответствующие договорные отношения с операторами сотовой связи, следствием чего может быть увеличение расходов на осуществление адресной рассылки SMS-сообщений».

Фото techcentral.my.

ФАС признаёт необходимость принятия мер по борьбе с массовой рассылкой SMS, которая осуществляется без согласия адресатов таких рассылок. Вместе с тем «используемые методы должны применяться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, в том числе антимонопольного, соответствовать критерию разумности и соразмерности, а также не должны налагать значительных и необоснованных обременений на добросовестных отправителей SMS-сообщений информационного и рекламного характера».

С введением новых правил блокировки объём SMS-спама должен снизиться, но подвести итоги работы по новой схеме операторы смогут не ранее начала декабря. Заказчики SMS-рассылок не хотят заключать с операторами прямые договоры, поэтому обращаются к фирмам, проводящим несанкционированные рассылки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥