Новости Hardware

Глава Jolla — о возможности выпуска версий Sailfish OS для Android-аппаратов

Платформа Sailfish OS, как и Tizen или Firefox, ставит своей задачей завоевание заметной доли рынка смартфонов. Этот проект небольшой компании Jolla, основанной выходцами из Nokia, является развитием MeeGo. Однако многие выражают опасение, что Sailfish не сможет занять сколько-нибудь заметных позиций на рынке, где доминируют Android и iOS, а Windows Phone с трудом борется за влияние.

В качестве одного из вариантов развития Sailfish исполнительный директор Jolla Томи Пиенимяки (Tomi Pienimaki) называет возможность установки платформы на популярные Android-аппараты (по аналогии с подходом Cyanogen и других компаний): «Установить ОС на Android-аппараты довольно просто. В нашем регионе (в Финляндии) такой культуры нет, но существуют люди, которые устанавливают новые операционные системы на свои смартфоны».

Стоит отметить, что в Китае существует немалый интерес к Jolla — некоторые ресурсы распространяют Sailfish OS китайским потребителям, делая её более доступной. Если в Jolla смогут создать простой и безопасный способ установки своей платформы на популярные смартфоны Android, то наверняка найдётся немало энтузиастов, которые хотя бы ради любопытства поставят на свои аппараты эту ОС.

Между тем, в Финляндии недавно начались продажи первого официального смартфона Jolla на платформе Sailfish: по цене в €400 покупатели получают 4,5" экран с разрешением qHD (540 х 960), 2-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400, 1 Гбайт оперативной и 16 Гбайт флеш-памяти, тыльную 8-Мп и лицевую 2-Мп камеры.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥