Новости Hardware

Thunderbolt-контроллер нового поколения обеспечит скорость до 40 Гбит/с

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о характеристиках Thunderbolt-контроллера Intel следующего поколения с кодовым именем Alpine Ridge.

Нынешний контроллер Thunderbolt Falcon Ridge (стандарт Thunderbolt 2) обеспечивает пропускную способность до 20 Гбит/с. Изделие позволяет передавать видео в разрешении Ultra HD (3840х2160 пикселей) и одновременно отображать его на подключённом мониторе. Thunderbolt 2 включает поддержку DisplayPort 1.2, что даёт возможность подключать либо один дисплей с разрешением 3840х2160 точек, либо два монитора с разрешением 2560x1440 пикселей.

Контроллер Alpine Ridge обеспечит дальнейшее увеличение пропускной способности: она, как сообщается, возрастёт вдвое — до 40 Гбит/с. Этого будет достаточно для одновременного подключения двух мониторов Ultra HD.

Для платформы Alpine Ridge упомянута поддержка DisplayPort 1.2, USB 3.0 и HDMI 2.0. Энергопотребление по сравнению с нынешними решениями сократится до 50 %.

Отмечается, что Alpine Ridge предусматривает переход на коннекторы нового типа с высотой около 3 мм. Для обеспечения обратной совместимости с Thunderbolt-устройствами нынешнего поколения планируется выпуск специальных переходников.

Новые разъёмы позволят подавать на подключенное устройство до 100 Вт энергии: таким образом, пользователи смогут подзаряжать свои портативные компьютеры или работать с накопителями без необходимости питания от сети переменного тока.

Анонс Alpine Ridge, как ожидается, состоится приблизительно в то же время, что и презентация процессоров Intel следующего поколения с кодовым именем Skylake (14-нанометровая технология). Выпуск последних намечен на 2015 год. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥