Новости Hardware

Китайцы рассчитывают разогнать маглев до 2900 км/ч

Исследователи из Юго-Западного транспортного университета в Китае предложили концепцию супермаглева — сверхвысокоскоростного поезда на магнитной подушке.

Маглевы удерживаются над полотном дороги, приводятся в движение и управляются силой электромагнитного поля. Такой состав, в отличие от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса, что позволяет повысить скорость за счёт отсутствия силы трения. К тому же маглевы более комфортны по сравнению с традиционными составами.

На сегодня самый быстрый пассажирский поезд на магнитной подушке — шанхайский маглев — развивает скорость около 430 км/ч. В тестовых заездах он преодолевал отметку в 500 км/ч.

Теперь китайские учёные говорят о теоретической возможности создания маглева, который сможет двигаться на скоростях до 2900 км/ч!

Китайские учёные объясняют, что при движении над полотном единственной тормозящей силой является аэродинамическое сопротивление. Причём после превышения отметки в 400 км/ч более 80 % тяговой энергии тратится именно на преодоления сопротивления воздуха. Для устранения этого препятствия исследователи из Поднебесной предлагают прокладывать вакуумные тоннели.

Для развития своей идеи учёные сконструировали экспериментальную кольцеобразную линию закрытого типа радиусом шесть метров, внутри которой передвигается небольшая удалённо управляемая тележка. В обычных условиях развиваемая скорость составляет 25 км/ч. При формировании же вакуумной среды показатель сразу возрастает вдвое — до 50 км/ч. Теоретически скорость может быть увеличена в несколько раз. Применительно к полноразмерным составам это означает скорость до 2900 км/ч.

Разумеется, пока речь не идёт о строительстве полноценной вакуумной линии для супермаглевов. Но в перспективе разработки китайских учёных в том или ином виде могут быть задействованы на практике. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥