Новости Hardware

Обзор оболочки LG G3: самое интересное — внутри

LG G3 — экран приветствия

Флагманский смартфон от LG получился — попробуем сохранить нейтралитет и объективность — как минимум очень хорошим. Напомним, что LG G3 стал первым в России смартфоном с Quad HD-дисплеем и лазерным автофокусом. Но самое вкусное мы оставим до полноформатного обзора, а сегодня расскажем о том, с чем пользователь сталкивается чаще всего — с фирменной графической оболочкой смартфона.

LG G3 — обновление прошивки

Перед тем, как приступить к тестированию устройства, мы обновили версию программного обеспечения до актуальной. Обновление происходит «по воздуху», быстро и удобно — скачивать и загружать прошивку через ПК необходимости нет.

 

LG G3 — главный рабочий стол

 

LG G3 — экран блокировки

G3 работает под управлением операционной системы Android актуальной версии 4.4.2 KitKat. Здесь важно понимать, что это первый аппарат южнокорейской компании, получивший новый фирменный «лончер»: интерфейс существенно отличается от того, который использовался в предыдущих смартфонах LG. Расположение элементов осталось прежним — несколько рабочих столов и отдельные меню настроек и приложений, но выглядят они совершенно по-новому. Самобытно и интересно.

LG G3 — панель уведомлений

Новый дизайн получился легким, можно даже сказать, воздушным. В оформлении не используются различные глянцевые эффекты, блики и другие сложные графические приемы — это уже не модно. Графика двухмерная, «плоская», внешний вид навевает теплые воспоминания об iOS 7 или последней версии HTC Sense. Элементы оболочки сочные и контрастные, в оформлении используются яркие, насыщенные цвета. Примечательно, что в этот раз корейцам удалось оформить интерфейс нейтрально, не аляповато, как это обычно бывает с азиатскими гаджетами.

   

LG G3 — установка Knock Code

Инженеры LG приятно удивляют с первого мгновения знакомства с G3. Дело в том, что устройство, как и его предшественник, можно разблокировать с помощью двойного постукивания по экрану — эта «фишка» называется KnockOn. Однако инженеры LG пошли дальше — G3 оснащен технологией Knock Code: его можно разблокировать не только двойным постукиванием в произвольном месте, но и определенной комбинацией «стуков», известной только владельцу устройства. Подсмотреть такой пароль практически невозможно.

Эта же опция доступна для всех смартфоном серии LG LIII. Работает она на удивление «гладко» — устройство очень ловко распознает верные или неверные комбинации и реагирует соответствующим образом. Процент ошибок крайне мал.

   

LG G3 — приложения QSlide

Как и другие смартфоны LG, новый флагман поддерживает приложения QSlide. С их помощью реализовано некоторое подобие мультизадачности. На одном окне можно открывать несколько мини-приложений, например, калькулятор или календарь. Утилита открывается на рабочем столе в отдельном окошке. Одновременно можно запустить столько приложений, сколько уместится на экране. На практике удобнее всего одновременно использовать две программы, при запуске большего количества становится уже тесновато и неудобно. Пользователь может перетаскивать окна по экрану, менять их размер и прозрачность. Доступ к приложениям QSlide осуществляется из панели уведомлений. К сожалению, в маленьком окошке можно открывать только фиксированный список стандартных приложений — пожалуй, это единственный недостаток опции.

 

LG G3 — опция Dual Window

Несколько программ можно запускать на одном экране с помощью утилиты Dual Window. Окна с запущенными приложениями отображаются друг над другом. Пользователь сам может выбрать, в каких пропорциях они будут выведены на экран.

Еще одна особенность оболочки LG — «умные» подсказки. Сервис так и называется — Smart Notice. Смартфон анализирует поведение владельца и, в зависимости от ситуации, выводит на экран различные вспомогательные сообщения.

   

LG G3 — «умные» подсказки

Например, гаджет анализирует, какие приложения не используются, и с течением времени, предлагает их удалить, чтобы освободить память. Более простой пример: устройство «видит» пропущенный звонок и предлагает владельцу перезвонить. В настройках можно определить, какие «подсказки» выводить, а какие — нет.

Немало внимания программисты компании уделили виртуальной клавиатуре. Ни для кого не секрет, что пользоваться 5,5-дюймовым устройством одной рукой, а тем более набирать на нем тексты не так уж и просто.

   

LG G3 — настройки клавиатуры

Задачу может упростить возможность выбора размера клавиатуры — ее можно вытянуть по высоте, в зависимости от этого изменится размер виртуальных клавиш. Функция очень полезная, учитывая, что подушечки пальцев у всех нас разные. Помимо этого, встроенная клавиатура может похвастаться наличием доступа к буферу обмена, в котором хранятся изображения и текст. Настроек у виртуальной клавиатуры очень много — пользователь может регулировать наличие дополнительных символов, устанавливать свой порядок знаков, настроить панель клавиатуры для управления одной рукой.

В заключении материала хочется отметить, что программисты LG уделяют немало внимания безопасности хранящегося на смартфоне контента. Пользователь может зашифровать данные, чтобы их было невозможно открыть на другом устройстве. Более того, есть возможность скрывать файлы в галерее и открывать их в отдельном меню с помощью пароля. Наконец, если смартфон утерян, все данные с него можно удалить через официальный сайт, а сам гаджет превратить в «кирпич».

 

LG G3 — настройки безопасности и просмотр заблокированного контента

Чтобы понять, какую возможность «кастомизации» интерфейса предлагают инженеры LG, достаточно взглянуть на один снимок экрана. Обратите внимание, пользователи могут настроить даже цвет и порядок следования виртуальных клавиш на стандартной нижней панели Android. Согласитесь, такого нет нигде. Может возникнуть логичный вопрос, «а зачем вообще это нужно?». Отвечаем: это будет полезно тем, кто будет пересаживаться на G3 с устройств других производителей — у некоторых их них виртуальные клавиши идут в обратном порядке относительно стандартной оболочки Android.

LG G3 — выбор комбинации сенсорных клавиш

В общем, дизайнеры и программисты LG создали один из лучших «лончеров» для операционной системы Android. Прошивка отлажена идеально — ничего нигде не тормозит и не «глючит», а работать с таким интерфейсом одно удовольствие. Надеемся, в LG не остановятся на достигнутом.

На правах рекламы
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥