Новости Software

В России смягчили технические требования к Visa и MasterCard

Газета «Коммерсант» сообщила, что в начале недели Минфином РФ был направлен в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. В нём, по данным источников, существенно смягчены требования к иностранным платёжным системам.

businessinsider.com

businessinsider.com

Во-первых, уже нет требования, чтобы всех составляющие чипы производились в России. Теперь будет достаточно лишь, чтобы здесь осуществлялась их сборка. Добавим, что требование по доле российских разработок в программном обеспечении в 25% осталось без изменений, но сейчас речь идет о российских правообладателях, а не разработчиках.

Данные изменения значительно повышают шансы международных платёжных систем (МПС), включая Visa и MasterCard, на получение статуса национально значимых.

Действительно, когда национальная платежная система ещё не создана, уход двух крупнейших игроков сказался бы плачевно на российском рынке. «Понятно, что нужен компромисс, так как обе системы для нас жизненно важны, это обусловлено экономически, десятки миллионов клиентов обслуживаются через них. В ситуации, которая выглядит безнадежной и была создана разрушительными действиями популистов, правительство и МПС пытаются найти точку согласия»,— отметил председатель правления банка «Авангард» Валерий Торхов. 

«Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков»,— заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥