Новости Software

Путин поддержал идею о создании фонда по развитию российского ПО

Президент России Владимир Путин на встрече с Министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым в целом одобрил создание в РФ фонда по развитию отечественного программного обеспечения.

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

Минкомсвязи, напомним, намерено обеспечить «информационный суверенитет» страны за счёт введения нового налога с продаж для производителей программного обеспечения. Предполагается, что до 10 % от объёма российских продаж лицензий на ПО отечественных и зарубежных производителей будет перечисляться в специальный фонд, из которого будет финансироваться разработка отечественного ПО. Причём средства можно будет направить исключительно на зарплату разработчиков софта.

«В сфере программного обеспечения, в силу того, что сегодня существует специальная льгота по НДС, лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке, а при этом три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, — мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора», — заявил господин Никифоров.

Предполагается, что размер отчислений не превысит 10 %. Рассматривается также возможность введения некой «плавающей» шкалы: ставка поначалу может составить 5 % с постепенным увеличением до 7, 9 и 10 %.

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

Министр связи подчеркнул, что многие государственные заказчики и коммерческие предприятия в России обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сфере информационных технологий. Это, прежде всего, монополизм отдельных стран и отдельных компаний. «Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать в том числе российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов», — заявил Николай Никифоров. Речь идёт об операционных системах для персональных компьютеров, серверов и мобильных устройств, пакетах офисных приложений, системах управления базами данных, системах проектирования и системах управления предприятием.

Владимир Путин проект одобрил: «Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в Правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвитии, Минфине». 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥