Новости Hardware

До конца года в московском метро заработает система NFC-платежей

Владельцы смартфонов с поддержкой технологии NFC смогут оплачивать проезд в московском метро бесконтактным способом с декабря нынешнего года.

Московский метрополитен

Московский метрополитен

Подготовка к внедрению сервиса началась в 2012 году. Летом 2014-го прошли аппаратные испытания, в ходе которых тестировалась работа оборудования столичной подземки и определялась его совместимость с различными моделями сотовых аппаратов. В проекте участвуют сотовые операторы «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «Билайн».

Принцип работы системы Московский метрополитен объясняет следующим образом: «Для оплаты проезда достаточно будет поднести сотовый телефон, поддерживающий NFC, к считывающему устройству турникета. Также для процесса оплаты потребуется SIM-карта с предустановленным приложением — “электронный кошелек” — их будут выдавать в офисах мобильных операторов. Перед проходом в метро поездку будет необходимо оплатить с помощью того же приложения. Со счета “электронного кошелька” SIM-карты пользователя будет списана стоимость оплаченных поездок по тарифу карты “Тройка” (1 поездка на метро — 28 рублей; оплата “не сгорает” в течение 5 лет)».

Simon Chavez/dpa/Corbis

Simon Chavez/dpa/Corbis

В настоящее время, как отмечается, уже готовятся необходимые для работы сервиса SIM-карты, после чего стартует тестирование услуги с участием «фокус-групп», сформированных из сотрудников компаний — сотовых операторов и работников метрополитена. Если испытания пройдут успешно, до конца года начнутся продажи SIM-карт и эксплуатация системы. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥